Amnesty International призвала власти стран бывшего СССР отменить любую ответственность за проституцию

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям стран бывшего СССР с призывом декриминализировать проституцию для создания условий для защиты прав работников этой сферы. Об этом сообщают СМИ.

«Amnesty International рекомендует правительствам стран бывшего СССР отменить уголовную и административную ответственность за секс-работу по взаимному согласию, в том числе ответственность за предложение и организацию подобной деятельности», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе организации.

Также правозащитники призывают прекратить дискриминационное применение других законодательных норм против секс-работников, например, статей о мелком хулиганстве или о сопротивлении сотрудникам полиции. «Мы располагаем доказательствами, что криминализация секс-работы не защищает секс-работников, а лишает их необходимых механизмов защиты. Те же, кто подвергает их насилию либо иным образом грубо нарушает их права человека, оказываются безнаказанными, так как секс-работники избегают обращений за помощью в правоохранительные органы», — заявила замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Анна Кирей, слова которой приводит пресс-служба.

По ее словам, ситуация по региону Восточной Европы и Центральной Азии «остается плачевной». «Люди, предоставляющие сексуальные услуги, продолжают сталкиваться с вымогательствами и насилием со стороны правоохранительных органов, это усугубляется наличием административной либо уголовной ответственности за секс-работу и ее организацию в большинстве стран региона», — отметила Кирей

В Amnesty International отметили, что во многих странах региона серьезно растет уровень преступлений в отношении секс-работников, причем зачастую они совершаются сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, по данным правозащитников, во всех странах региона практически отсутствуют институты, которые защищали бы секс-работников от дискриминации, эксплуатации и принуждения.

«Заявляя о борьбе с секс-работой, власти стран региона борются только с самими секс-работниками, всячески нарушая их права, лишая их возможности зарабатывать на жизнь, поддерживая дискриминацию и отводя им место на самой обочине общества, оставляя реальных преступников, в том числе занимающихся человеческим траффикингом и сексуальной эксплуатацией, безнаказанными», — подчеркнула Кирей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться