В ЕАЭС введена индивидуальная антидемпинговая пошлина в отношении китайской «дочки» Caterpillar

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ввела индивидуальную антидемпинговую пошлину в размере 18,5% на бульдозеры китайской компании SEM – 100-процентной «дочки» американской Caterpillar. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщают в пресс-службе Челябинского тракторного завода («ЧТЗ-Уралтрак», входит в группу «Уралвагонзавод»), такое решение принято «в ответ на обращение» предприятия.

В 2015 году по запросу ЧТЗ было проведено антидемпинговое расследование в отношении китайских производителей бульдозеров, поставляющих технику на рынки России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Для китайских производителей – Shantui, Zoomlion, Shehwa и еще нескольких брендов – была введена антидемпинговая пошлина в размере от 9% до 44%. Как отмечает челябинский производитель, эта мера позволила «сдержать импорт самых ходовых гусеничных бульдозеров мощностью до 250 л.с. на территорию стран Евразийского экономического союза».

Однако «дочка» Caterpillar, которая начала выпускать бульдозеры после начала антидемпингового расследования, не согласилась с этой мерой и подала заявление в ЕЭК с требованием обнулить пошлину.

Производитель планировал «ежегодно продавать в странах ЕАЭС до тысячи бульдозеров, что могло нанести ощутимый урон отечественному производству»,- комментируют в пресс-службе ЧТЗ. Поэтому челябинский завод активно включился в повторное антидемпинговое расследование и представил документы с доказательством того, что обнулять пошлину нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться