Постановлением правительства от 15 декабря скорректированы отдельные правила транзитных перевозок через территорию Узбекистана, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на правовой портал Норма.
Больше времени, новые маршруты
Согласно новым изменениям, срок, в течение которого транзитные транспортные средства должны выехать из страны, продлен до 5 дней (ранее составлял не более 3-х дней) со дня въезда.
Кроме того, открыто 47 новых маршрутов, предназначенных для транзитного передвижения иностранных автоперевозчиков по территории Узбекистана. Наибольшее количество из них доступно при въезде с границы Таджикистана (18 маршрутов) и Туркменистана (12 маршрутов).
Также теперь разрешается перегружать товары с иностранного авто на национальных перевозчиков под таможенным контролем на таможенных складах, расположенных вне установленных маршрутов транзита.
Иностранцам-автолюбителям стало проще
По общему правилу иностранные граждане, транзитом проезжающие через Узбекистан на авто, могут следовать только по дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения, и по маршруту, указанному в маршрутном листе.
Введено исключение. Теперь это ограничение не распространяется на иностранцев, следующих через нашу страну транзитом в туристских (некоммерческих) целях на авто (переоборудованном для ночлега наземном автотранспорте) с указанием маршрута проезда.
«Добро» на транзит особых грузов
Процесс выдачи разрешений на транзит особых грузов и воинских контингентов через Узбекистан ускорили. Общий срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче разрешения, включая выдачу самого документа, теперь не должен превышать 20 дней (ранее – 30 дней) со дня получения заявления и всех документов.
Соответственно, сокращены сроки на отдельных этапах этой процедуры. Также быстрее будет происходить продление срока действия разрешения (допускается 1 раз).
Разрешение теперь действует ровно 30 дней. Прежняя формулировка («не более тридцати дней») подразумевала возможность выдачи документа и на меньший срок. А в отсутствие министра обороны, разрешение может подписать его первый заместитель.