Узбекистан упростил транзит грузов по своей территории

Постановлением правительства от 15 декабря скорректированы отдельные правила транзитных перевозок через территорию Узбекистана, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на правовой портал Норма.

Больше времени, новые маршруты

Согласно новым изменениям, срок, в течение которого транзитные транспортные средства должны выехать из страны, продлен до 5 дней (ранее составлял не более 3-х дней) со дня въезда.

Кроме того, открыто 47 новых маршрутов, предназначенных для транзитного передвижения иностранных автоперевозчиков по территории Узбекистана. Наибольшее количество из них доступно при въезде с границы Таджикистана (18 маршрутов) и Туркменистана (12 маршрутов).

Также теперь разрешается перегружать товары с иностранного авто на национальных перевозчиков под таможенным контролем на таможенных складах, расположенных вне установленных маршрутов транзита.

Иностранцам-автолюбителям стало проще

По общему правилу иностранные граждане, транзитом проезжающие через Узбекистан на авто, могут следовать только по дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения, и по маршруту, указанному в маршрутном листе.

Введено исключение. Теперь это ограничение не распространяется на иностранцев, следующих через нашу страну транзитом в туристских (некоммерческих) целях на авто (переоборудованном для ночлега наземном автотранспорте) с указанием маршрута проезда.

«Добро» на транзит особых грузов

Процесс выдачи разрешений на транзит особых грузов и воинских контингентов через Узбекистан ускорили. Общий срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче разрешения, включая выдачу самого документа, теперь не должен превышать 20 дней (ранее – 30 дней) со дня получения заявления и всех документов.

Соответственно, сокращены сроки на отдельных этапах этой процедуры. Также быстрее будет происходить продление срока действия разрешения (допускается 1 раз).

Разрешение теперь действует ровно 30 дней. Прежняя формулировка («не более тридцати дней») подразумевала возможность выдачи документа и на меньший срок. А в отсутствие министра обороны, разрешение может подписать его первый заместитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться