Временно запретить вывоз автотранспортом дизтоплива в страны ЕАЭС хотят в Казахстане

Временно запретить вывоз автомобильным транспортом дизельного топлива в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят в Казахстане, сообщается в проекте совместного приказа министерства по инвестициям и развитию, министерства национальной экономики, министерства финансов и министерства энергетики. Об этом сообщает КазТАГ.

«В соответствии с подпунктом 11) пункта 1 статьи 6 и пунктом 2 статьи 22 закона Республики Казахстан от 6 января 2012 года «О национальной безопасности Республики Казахстан» приказываем: 1. Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз автомобильным транспортным средством с территории Республики Казахстан на территории государств-членов Евразийского экономического союза дизельного топлива», — говорится в представленном в пятницу документе.

Разработчики проекта приказа пояснили, что принятие совместного документа четырех министерств «вызвано ростом перетоков дизельного топлива в государства-члены ЕАЭС».

«В настоящее время в Республике Казахстан действует запрет на вывоз с территории Республики Казахстан светлых нефтепродуктов за пределы таможенной территории ЕАЭС. Данный запрет закреплен условиями двустороннего соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставки нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года. Вместе с тем, условия соглашения регулируют только «внешний» экспорт, то есть за пределы ЕАЭС. Вывоз дизельного топлива в рамках ЕАЭС, в связи с отсутствием таможенных границ не контролируется», — уточнил в справке к проекту приказа вице-министр энергетики Болат Акчулаков.

По его словам, проводимый анализ внутреннего рынка Казахстана и рынка ЕАЭС показывает, что в последнее время наблюдается большой рост потребления горюче-смазочных материалов (ГСМ) в приграничных областях республики.

«Одними из основных моментов роста перетоков казахстанских ГСМ является ценовая разница на нефтепродукты (дизельное топливо: РК – 192,79 тенге/литр, РФ – 246,63 тенге/литр, бензин: РК – 154,81 тенге/литр, РФ – 230,51 тенге/литр), а также отсутствие границ внутри ЕАЭС и таможенного контроля. Существующая разница в розничных ценах, отсутствие таможенных границ и большой рост перетоков ведут к возникновению дефицита дизельного топлива на внутреннем рынке и как следствие к импортозависимости от Российской Федерации. Также не исключены риски реэкспорта казахстанских нефтепродуктов», — отметил замглавы минэнерго.

Он указал на то, что 20 ноября 2018 года на заседании под руководством заместителя премьер-министра Казахстана Ерболата Досаева обсуждался вопрос возросшего перетока казахстанского дизельного топлива в Россию и Кыргызстан.

«Для недопущения возникновения дефицита на внутреннем рынке министерством энергетики РК предложено два пути решения: 1) увеличение розничных цен на ГСМ до уровня сопредельных стран, входящих в ЕАЭС; или 2) введение временного запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом с территории Республики Казахстан», — добавил вице-министр.

Учитывая, добавил он, что увеличение розничных цен на ГСМ могут повлечь рост инфляции, товаров и услуг в целях исключения всех возникающих рисков, а также принимая во внимание первоочередную задачу, поставленную главой государства о полном обеспечении внутреннего рынка светлыми нефтепродуктами собственного производства, учитывая предстоящие весенне-полевые работы, на заседании у заместителя премьер-министра Республики Казахстан Е. Досаева, поддержано предложение о введении в Республике Казахстан запрета на вывоз с территории Республики Казахстан на территории государств-членов ЕАЭС казахстанского дизельного топлива автомобильным транспортом с территории Казахстана сроком на шесть месяцев.

«Принимая во внимание, что запрет будет распространяться только на вывоз автомобильным транспортом и предлагаемая мера будет иметь административный характер, то есть не будет являться одной из мер нетарифного регулирования в торговой деятельности (полный запрет на вывоз, в том числе и железнодорожным транспортом), а также принимая во внимание отсутствие контроля на границах внутри ЕАЭС, на заседании было рекомендовано подписать совместный приказ», — добавил замглавы МЭ РК.

Проектом приказа предусмотрены следующие меры: введение временного запрета на вывоз нефтепродуктов (дизельного топлива) за пределы границ Республики Казахстан; наделение полномочиями по контролю за запретом на вывоз министерства финансов; планируется поручить комитету государственных доходов минфина создать «специальные посты», для досмотра и запрета вывоза дизельного топлива автомобильным транспортом; планируется поручить МИР разработать нормативно-правовой акт, предусматривающий запрет на въезд и передвижение по территории Казахстана транспортных средств, топливные баки которых не соответствуют заводскому техническому паспорту автомобиля.

«Кроме того, по итогам заседания, министерству энергетики РК совместно с министерством национальной экономики РК дано поручение вынести данный вопрос на заседание МВК по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. Материалы на МВК направлены в министерство национальной экономики Республики Казахстан письмом министерства энергетики РК 4 декабря 2018 года», — добавил Б. Акчулаков.

Проект совместного приказа вынесен на публичное обсуждение до 28 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться