Президент о Кумторе и реформе в судебной системе

Автор -

По Кумтору все законно и ратифицировано, не думайте, что я боюсь денонсировать соглашение, но надо продумать и дальнейшие ходы. Об этом на итоговой пресс-конференции журналистам сообщил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Президент отметил, что действительно инвестиции в КР снизились на 31%, но в этом году улучшились отношения с Канадой, Китаем и Турцией.

«Создание условий для инвесторов — работа непростая. Все помнят историю с Чаткалом и Тогу-Тороуским районом. Я могу под гарантии правительства миллиарды привлечь, но нужен прямой инвестор. Что касается Кумтора, то еще в 1995 году мною поднимался этот вопрос. В 2009 году власти составили договор, и парламент его утвердил. И теперь любой суд утверждает, что все законно и ратифицировано. Не думайте, что я боюсь денонсировать соглашение, но надо продумать и дальнейшие ходы. В 2017 году подписан стратегический договор и сейчас парламент работает над его улучшением. От Кумтора ежегодно мы получаем налоги в 9 млрд сомов», – сказал Жээнбеков.

Что касается реформы в судебной системе, президент признал, что не все так гладко.

«Мы внедряем новые кодексы, собраны мнения экспертов, гражданского общества, Совбеза, ЖК. Большая реформа гладко не пойдет, но мы будем устранять помехи. Будет работать институт пробации. Ведь сейчас укравший курицу получает больше, чем укравший большие деньги. Еще одна проблема — тяжбы длятся по много лет. Судебные органы будут устранять несправедливые затягивания», – добавил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться