Госдеп: США открыты для диалога с Кыргызстаном с целью поиска новых путей развития отношений

Автор -

Соединенные Штаты открыты для диалога с властями Кыргызстана с целью поиска новых путей развития двусторонних отношений. Об этом представитель Госдепартамента сообщил ТАСС в среду в ответ на просьбу прокомментировать намерение киргизского президента Сооронбая Жээнбекова возобновить сотрудничество с американской стороной.

«Соединенные Штаты по-прежнему открыты для диалога с правительством Киргизской Республики с целью поиска новых путей развития наших двусторонних отношений. Соединенные Штаты привержены укреплению своих долгосрочных и продуктивных партнерских отношений с Кыргызской Республикой на основе доверия, равноправия и взаимного уважения», — отметил дипломат.

По его словам, обе «страны заинтересованы в стабильности, безопасности и процветании КР и региона, а также в обеспечении дальнейшего развития демократии в Кыргызской Республике».

В среду на пресс-конференции в Бишкеке президент Жээнбеков, который возглавил государство в ноябре прошлого года, заявил, что Кыргызстан возобновит сотрудничество с США, но будет строго отстаивать свои интересы.

Соглашение о сотрудничестве между Вашингтоном и Бишкеком было денонсировано в 2015 году по инициативе Кыргызстана.

Прежние власти республики тогда выразили недовольство решением Госдепартамента наградить премией «Защитник прав человека» правозащитника Азимжана Аскарова. За организацию и участие в массовых беспорядках на юге КР в июне 2010 года он был приговорен судом к пожизненному заключению. За несколько дней столкновений тогда 442 человека погибли и около тысячи получили ранения. Власти КР расценили данный шаг американских дипломатов как «недружественные действия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться