Казахстан и Кыргызстан усиливают сотрудничество в управлении бассейнами Чу и Таласа

В Жамбылской области проведен заключительный семинар Чу-Таласской бассейновой комиссии, передает  МИА «Казинформ» со ссылкой на zhambylnews.kz. Бассейны рек Шу и Талас охватывают север Кыргызстана и юг Казахстана.

Для совместного использования объектов водоотделения и управления водными ресурсами в этих бассейнах, правительства Казахстана и Кыргызстана соглашением от 2000 года «Об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас» создали совместную казахстанско-кыргызскую комиссию по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас или Чу-Таласскую водохозяйственную комиссию, которая функционирует с 2006 года.

12-13 декабря текущего года в Таразе прошел заключительный семинар Чу-Таласской бассейновой комиссии «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас». Стратегическая программа действий была разработана при участии группы экспертов от заинтересованных министерств и ведомств двух стран. В разработке приняли участие более 50 экспертов из двух стран и представителей международных организаций.

Программа направлена на повышение устойчивости социально-экономических условий и экологических систем бассейнов рек Чу и Талас. В семинаре приняли участие представители министерств иностранных дел и сельского хозяйства Республики Казахстан, руководители департамента экологии по Жамбылской области, Чу-Таласской бассейновой инспекции, филиала РГП «Казводхоз», филиала РГП «Казгидромет» и представители акимата области.

В 2018 году секретариатом Чу-Таласской бассейновой комиссии организовано три семинара, где участвовали сотрудники регионального департамента по чрезвычайным ситуациям. На семинаре рассматривались вопросы по адаптации к изменению климата и долгосрочным программам действий, по охране окружающей среды по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас.

Меры по улучшению качества воды и снижения уровня загрязнения водных ресурсов заключаются в скорейшей модернизации, реконструкции или восстановлении загрязненных сточных вод и повышении мощностей очистных сооружений городов Токмок, Бишкек и Кара-Балта в бассейне реки Чу.

В сельских районах, особенно с близкими грунтовыми водами, необходимо создать инфраструктуру ЖКХ, предусматривающую безводную санитарию, соответствующее водоотведение, в частности, локальные почвенные сооружения. Для этого в качестве первых шагов следует подготовить и реализовать комплексные пилотные проекты по созданию инфраструктуры водоотведения с использованием безводной технологии. Участники семинаров отметили актуальность представленных докладов и материалов, демонстрирующих экономические и экологические выгоды применения прогрессивных технологий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться