Российский олигарх Усманов о Мирзиееве: Он не Горбачев

Автор -
850

Он не Горбачев. В отличие от Горбачева он конкретен в своих планах. Он настоящий патриот и никогда не допустит коррозии государства Узбекистан. Об этом заявил в интервью Forbes.ru российский бизнесмен Алишер Усманов, отвечая на вопрос о президенте Узбекистана Шавкате Мирзиееве.

Он подчеркнул, что глава Узбекистана  «достаточно самобытный. И, возможно, это будет новый тип восточного руководителя, который хочет прогресса в экономике».

По словам Усманова, в Узбекистане не было нормально приватизации. «Она была, но достаточно формальной. Реально все оставалось в руках государства. Там была квазикапиталистическая система, основанная на советском Госплане. Новый президент, получив такое наследство, пошел на резкие изменения как в политическом плане, так и в экономическом», отметил Усманов. Российский бизнесмен, по его словам, видит себя «как помощника руководства Узбекистана», но не советника или консультанта.

«Я там постоянно работаю, и мне очень важно, чтобы та реформа, которую начал в стране президент Мирзиёев, завершилась успешно. От ее успеха зависит будущее Узбекистана, а оно мне небезразлично», заявил Усманов.

Он также рассказал о достижениях Мирзиеева: «Во-первых, он вернул мир в Центральную Азию. Это признается всеми лидерами Центральной Азии. Это очень важно. В период предыдущего правления была очень напряженная обстановка, которая доходила до вражды: минировали границы между братскими дружескими государствами — Таджикистаном, Киргизией. Раньше из-за позиции Узбекистана мира было сложно достичь.

Во-вторых, он на равноправной основе дружит как с Вашингтоном, так и с Москвой. В-третьих, Узбекистан начинает играть роль международной платформы для эффективного решения вопроса установления мира в Афганистане.

Там явно идет либерализация режима по отношению к инакомыслящим, устраняются реликтовые запреты, которые существовали для въезда в страну и выезда, и т. д. Одним словом, идет переустройство общества, государства и экономики».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться