Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса

Автор -

Министр обороны США Джеймс Мэттис уйдет в отставку в феврале, сообщил президент Дональд Трамп. Мэттис работал в Белом доме с января 2016 года — с тех пор, как Трамп стал президентом. Накануне Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии.

О грядущей отставке Мэттиса Трамп объявил в «Твиттере».

«Генерал Джим Мэттис уйдет на пенсию в конце февраля, прослужив в моей администрации министром обороны последние два года, — написал президент. — За время пребывания Джима в должности мы достигли огромного прогресса, особенно в том. что касается приобретения новой боевой техники».

При этом в письме на имя президента сам Мэттис просит не о выходе на пенсию, а об отставке. «Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды совпадают с вашими больше, я считаю, что будет правильным уйти с поста. Последним днем моей службы будет 28 февраля 2019 года, дата до которой есть время найти сменщика и подтвердить его назначение», — написал министр обороны.

Объявление об отставке министра обороны прозвучало на следующий день после того, как Трамп сообщил о победе над группировкой «Исламское государство» (признана террористической и запрещена многими странами, включая Россию) в Сирии и выводе оттуда американских войск.

Также вечером в четверг газета Wall Street Journal, телеканал Си-эн-эн и агентство Рейтер сообщили, что Белый дом рассматривает план значительного сокращения численности американского контингента в Афганистане.

Сейчас там в рамках операции, продолжающейся с 2001 года, участвуют 14 тысяч военных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться