Медь почти превратили в золото

Автор -
749

Его свойства отличаются от золота, однако, по словам китайских исследователей, новый материал может выдерживать высокие температуры, окисление и эрозию. Об этом сообщает Хайтек.

Открытие значительно сократит использование редких, дорогих металлов на заводах. Профессор Сунь Цзянь и его коллеги из Института химической физики Даляня при Академии наук Китая в Ляонине «стреляли» в медную мишень струей горячего электрически заряженного аргона.

Быстро движущиеся ионизированные частицы отбрасывали атомы меди от мишени. Атомы охлаждались и конденсировались на поверхности собирающего устройства, образуя тонкий слой песка. Каждое зерно песка имело диаметр всего несколько нанометров.

Исследователи поместили материал в реакционную камеру и использовали его в качестве катализатора для превращения угля в спирт — это сложный химический процесс, с которым могут справиться только драгоценные металлы.

«Наночастицы меди достигли каталитических свойств, очень похожих на золото или серебро», — говорится в заявлении ученых, опубликованном на их сайте.

«Результаты доказали, что после обработки медь может трансформироваться из «курицы» в «феникса»», — заявил Сун. По его словам, новый материал, созданный лабораторией, нельзя использовать для изготовления поддельных золотых монет. Его плотность остается такой же, как у обычной меди.

Однако драгоценные металлы остаются центральными в современной экономике. Например, компоненты электронных устройств содержат большое количество золота, серебра и платины. Медь не может функционировать так же хорошо, как золото в промышленных устройствах, главным образом потому, что вокруг ее ядра меньше электронов. Однако, как отмечают исследователи, новый материал может выдерживать высокие температуры, окисление и эрозию.

Поделиться