«Оборот денег между КР и офшорами растет». Финразведка о письме к банкам

Автор -
224

    Государственная служба финансовой разведки КР объяснила свое письмо, направленное коммерческим банкам, исполнением закона о противодействии финансированию террористической деятельности и легализации преступных доходов.

    Неделей ранее общественности стало известно о письме данного ведомства, в котором им у всех коммерческих банков запрашивалась информация о владельцах счетов и ячеек, что в свою очередь было охарактеризовано как действие, нарушающее права человека и банковскую тайну.

    В свою очередь Финразведка обратилась в Государственный комитет национальной безопасности КР с просьбой расследовать факт обнародования этого письма с пометкой «особой важности».

    21 декабря руководство Госслужбы финансовой разведки провело пресс-конференцию, дав пояснения по поводу распространившегося в Интернете письма в адрес коммерческих банков.

    Статс-секретарь ведомства Чынгыз Кененбаев объяснил сбор сведений обо всех владельцах банковских счетов и ячеек в коммерческих банках необходимостью «создания единого реестра»:

    — Кыргызская Республика с 2012 года считается членом Евразийской группы. В связи с этим Кыргызстан принял на себя обязательства по сохранению международных стандартов в сфере противодействия финансированию террористической деятельности и легализации доходов, полученных преступным путем. И согласно пункту №31 в этом плане действий, для оперативного выявления в коммерческих банках счетов и ячеек должны быть специальные механизмы.

    При расследовании уголовных расследований мы должны оперативно получать информацию. Пока мы будем направлять письма в банки, и ждать ответа от них, пройдет много времени. За этот период кто-то может вывести свои капиталы за рубеж. А главная обязанность Службы финансовой разведки – обеспечение финансовой безопасности и своевременное пресечение деятельности, имеющей отношение к отмыванию незаконных доходов или финансированию терроризма.

    Как сообщает Служба финразведки, согласно международным стандартам Кыргызстан должен выполнить требования из 40 пунктов, направленные на противодействие террористической деятельности и легализации преступных доходов. При проведении анализа в последний раз страна получила низкие баллы по 13 показателям. В случае, если до мая 2019 года эти недостатки не буду устранены, то Кыргызстан может подпасть под различные санкции.

    Однако президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев говорит, что сбор Службой финразведки данных о владельцах банковских счетов и ячеек противоречит действующему законодательству КР:

    — Это же просто рекомендации. А закон — это другое. В Кыргызстане Конституция – это самый главный закон. Письмо Службы финразведки противоречит как Конституции, так и законам КР. И каждый раз приводить различные оправдания на этот счет неправильно. Какая бы международная организация не давала нам рекомендации, надо воспринимать их именно в качестве рекомендаций. Если надо их исполнять, то для этого тогда надо сначала поменять наши законы.

    Свою обеспокоенность действиями Службы финразведки выразил и Национальный банк КР, заявив, что это противоречит Закону «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности».

    Главный финансовый регулятор предупредил, что в случае создания единого реестра владельцев банковских счетов и ячеек, финансовому сектору может быть нанесен непоправимый удар.

    Экономист Искендер Шаршеев пояснил, какими могут быть последствия такого шага:

    — В случае если информация о банковских ячейках всплывет наружу, то из Кыргызстана начнут выводить капитал. И это могут быть не только коррупционные средства, но и деньги тех же предпринимателей. Они могут вывести капитал просто из соображений безопасности. В итоге в банках уменьшится депозитная база, ухудшится работа. Оборот денег в стране замедлится, а объем инвестиций уменьшится.

    Председатель Госслужбы финансовой разведки Гуламжан Абдраев говорит, что вопрос сбора сведений о владельцах банковских счетов и ячеек два-три раза обсуждался с руководителями банков и что по этому поводу был найден консенсус. При этом он дал гарантию сохранности банковской тайны:

    — Государственная служба финансовой разведки отвечает за сохранность сведений о владельцах банковских счетов и ячеек. Мы не спрашиваем, что хранится внутри ячеек. Нас интересует лишь имя того, на чье имя оформлена эта ячейка. А что внутри нее – деньги или что-то другое, это уже банковская тайна. Об этом не знает даже руководитель банка. Тут надо правильно понимать. Мы не запрашиваем сведения о содержимом ячеек.

    Гуламжан Абдраев считает, что против сбора подобных сведений выступают те, кто ведет незаконную деятельность, так как с каждым годом оборот денег между Кыргызстаном и офшорами растет.

    Так, если в 2016 году таким путем в Кыргызстан поступило $7 млн 490 тыс., то из страны выведено $10 млн 937 тыс. В 2017 году из офшоров в КР перевели $9 млн 379 тыс., и наоборот, вывели туда $14 млн. А за 11 месяцев 2018 года в страну поступило $7 млн, при этом из Кыргызстана в офшорные зоны ушло $11 млн.

    О письме Службы финразведки, разосланного в банки, говорили в Жогорку Кенеше, где лидер фракции СДПК Иса Омуркулов назвал подобные действия «предательством»:- Финансовая разведка направила всем банкам письма. Разве после этого в страну придут инвесторы? Разве нужен такой специалист стране и государству? Он предатель. Не знает законов и условий. Если каждый специалист будет так делать, что с нами будет? Это будет уроком. Мы возьмем под контроль ход исполнения этого.

    На пресс-конференции Гуламжан Абдраев ответил на озвученные обвинения:

    — Некоторые чиновники заявляют, что из Кыргызстана уйдут инвесторы. Насколько я знаю, ни один инвестор не хранит свои средства в банковской ячейке. Я говорю об этом, исходя из своего опыта работы. Мы, наоборот, хотим, чтобы все было честно и прозрачно. Для инвесторов, которые будут вкладывать в Кыргызстан чистые деньги, созданы все условия. Если же это средства, добытые преступным путем, то ведь есть способы пресечь это. Нет опасений, что из-за нашего законного требования к банкам сбегут инвесторы. При этом я думаю, что и инвесторы работают с чистыми деньгами.

    Письмо за подписью председателя Государственной службы финансовой разведки Гуламжана Анарбаева с указанием «особо важно» от 10 декабря, разосланное коммерческим банкам, появилось в Интернете 18 декабря.

    В этом документе в целях обеспечения закона «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов» до 17 декабря требовалось предоставить данные о владельцах банковских счетах и ячеек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться