Когда дети перестают верить в Деда Мороза

Британские психологи из Эксетерского университета выяснили, в каком возрасте дети перестают верить в Деда Мороза или Санта-Клауса. Они опросили 1200 добровольцев из разных стран и рассказали о предварительных результатах своего исследования. В будущем году ученые планируют представить полные и подробные результаты в статье, сообщается на сайте университета.

Глобальный опрос Exeter Santa Survey показал, что уверенность в существовании Санты достигает пика к пяти годам, затем быстро ослабевает. Окончательно верить в волшебного деда дети перестают в возрасте от восьми до девяти лет. Дети понимают, что Санта-Клауса не существует, а подарки приносят родители. При этом чаще обман раскрывается благодаря промахам родителей: дети замечают, как те прячут подарки или находят чек от покупки, сообщают СМИ.

Согласно исследованию, более 65% респондентов продолжали «притворяться», что верят в зимнего волшебника, даже поняв, что его не существует. Еще треть опрошенных хотели бы верить в него и сейчас, а более 70% уверяют в его существовании собственных детей.

По мнению психологов, отказ от веры в Деда Мороза – часть более широкого и постепенного процесса углубляющегося понимания мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться