Кыргызстан в этом году меньше покупал сахар из России: Наблюдается резкое сокращение

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) резко сократили в этом году импорт сахара из России, даже несмотря на то что для членов союза действуют заградительные пошлины на импорт белого сахара из третьих стран.

Кыргызстана за 10 месяцев закупила в РФ сахара всего на $6,7 млн (в 2017-м $11,3 млн), Беларусь — на $13,6 млн (против $17 млн), Казахстан — на $26,9 млн (было $47,9 млн), Армения — на $1,4 млн (было $5,1 млн).

Из-за заградпошлин некоторые участники ЕАЭС оказались в сахарной ловушке. В их числе Казахстан. Республика потребляет около 550 тыс. тонн сахара в год, из них доля импорта — 459,2 тыс. тонн (182,8 тыс. тонн сахара импортируется в готовом виде, остальное производится на казахских заводах из иностранного тростникового сырья). С 1 августа 2018 года Казахстан отменил льготы для некоторых своих компаний, которые импортируют белый сахар из стран, не входящих в ЕАЭС. И Казахстан попал в зависимость от дорогого сахара из России. С 1 января 2019-го отменяются льготы и на импорт тростникового сырья в Казахстан. И тогда республике придется покупать в России еще и сырье, пишут СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться