Не доводят дело до конца. Депутаты ЖК недовольны работой Департамента водоснабжения

Автор -

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша рассмотрел исполнение протокольного поручения парламента «Об обеспечении питьевой водой населенных пунктов».

Информацию представили статс-секретарь Государственного агентства по архитектуре, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самат Борубаев и директор Департамента питьевого водоснабжения и водоотведения Аскарбек Токтошев.

На сегодняшний день в 653 селах нет доступа к чистой питьевой воде. В 390 селах во время СССР не построили систему водоснабжения, в 263 селах системы водоснабжения построены до 1970 года.

Аскарбек Токтошев сообщил, что на восстановление и строительство систем водоснабжения по статье «капвложения» республиканского бюджета в 2018 году предусмотрено 250 млн сомов. Он рассказал о реализации программы «Ала-Тоо булагы». В решении вопроса по обеспечению населения чистой питьевой водой предоставляются финансовые средства такими финансовыми организациями как Исламский банк развития ($23 млн), Азиатский банк развития ($25,7 млн), Европейский банк развития и реконструкции ($100 млн). Кроме этого, в рамках визита президента КР в Китай проведены переговоры по предоставлению Кыргызстану $100 млн в виде гранта на проект по обеспечению население доступа к чистой питьевой воде.

Аскарбек Токтошев обозначил ряд проблем в обеспечении населения питьевой водой, в их числе вопросы трансформации земельных участков для строительства жилья, которые не решаются со стороны местных органов власти, сложности процесса подготовки и согласования необходимых документов с соответствующими ведомствами.

В ходе обсуждения члены комитета выразили недовольство работой указанного департамента, по их мнению, не доводятся до конца начатые объекты. Депутат Абылкайыр Узакбаев предложил при проведении ирригационной системы в населенных пунктах, не забывать об очистительных сооружениях.

Председатель комитета Айтмамат Назаров поделился мнением, почему в селах не решается вопрос обеспечения водой. Так, по его словам, департамент не владеет достаточными полномочиями. Другие парламентарии, согласившись, предложили преобразовать орган в отдельное ведомство, наделив определенными полномочиями. В завершение обсуждения, информация членами комитета принята к сведению, правительству КР даны поручения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться