Роза Отунбаева ходатайствует о помиловании Омурбека Текебаева

Автор -
230

Экс-президент Роза Отунбаева распространила обращение к президенту Сооронбаю Жэнбекову и лидерам парламентских фракций, где ходатайствует о помиловании Омурбека Текебаева.

«События последнего времени подтверждают, что Омурбек Текебаев был и остается одним из самых выдающихся политиков в новейшей истории Кыргызстана, который в качестве народного депутата практически всех каденций парламента внес неоценимый вклад в становление и развитие демократических преобразований в стране, В 2017 году он осужден по навету иностранного мошенника и неправосудно приговорен. Прошедший суд на всех трех инстанциях убедил общество в полной несостоятельности предъявленного обвинения. Всей общественности изначально ясно, что это политический заказ. Омурбек Текебаев, будучи лидером фракции Жогорку Кенеша, открыто выступал с трибуны парламента с резкой и последовательной критикой Алмазбека Атамбаева и его ближайшей команды», – говорится в обращении.

Отунбаева ходатайствует опираясь на нормы закона «Об общих принципах амнистии и помилования».

«Согласно закону, помилованы могут быть любые осужденные лица, включая осужденных за тяжкие государственные преступления, осужденных на пожизненное лишение свободы и особо опасных рецидивистов. Закон не обуславливает помилование признанием вины и покаянием. Закон не обязывает главу государства решать вопрос о помиловании исключительно на основании личного ходатайства осужденного. Глава государства вправе помиловать осужденного без его личного ходатайства, если его личность и заслуги, а также другие уважительные обстоятельства дают для этого основания. Прошу руководителей политических организаций в парламенте — лидеров фракций Жогорку Кенеша поддержать мою инициативу и присоединиться к ней, подписавшись под настоящим ходатайством!» – резюмирует Отунбаева.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела Текебаев и Чотонов задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 млн. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Позже Первомайский районный суд Бишкека приговорил Текебаева и Чотонова в 8 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться