7 прибыльных бизнес-идей от начинающих предпринимателей из регионов Кыргызстана

Автор -
2599

Масштабный проект «Я инвестирую в Кыргызстан» собрал новых предпринимателей из регионов Кыргызстана и дал им возможность не только воплотить в жизнь свою бизнес-идею, но и получить финансирование на ее реализацию.

Проект «Я инвестирую в Кыргызстан» реализуется с 2016 года и представляет из себя конкурс для бизнес-проектов среди начинающих предпринимателей. В текущем сезоне проект реализовывается при финансовой поддержке Демократической комиссии Посольства США. В рамках третьего сезона организаторы проехались по всем регионам республики и отобрали 35 интересных бизнес-идей, авторы которых получили возможность пройти недельный курс бизнес-тренингов, получили опытных наставников, а также обрели возможность получить инвестиции в свой проект. Недельный курс проводился для финалистов бесплатно.

«В третьем сезоне мы сделали акцент на регионы Кыргызстана и провели отбор только среди них, Бишкек в этот раз не участвовал. Очень радует то, что с каждым разом качество проектов улучшается в разы. Кроме того увеличился средний возраст участников. В этот раз заявки подавали бизнесмены, которые уже имеют опыт предпринимательства, но искали какие-то новые отрасли для бизнеса. Из 35 отобранных проектов финалистами стали 7 бизнес-идеи из каждой области, которые получат финансирование от «Бакай Банка». Остальные проекты мы разместим на сайте investor.kg, где любой желающий сможет подробнее о них узнать и при желании – проинвестировать», – рассказал основатель проекта «Я инвестирую в Кыргызстан» Чингиз Макешов.

Пчелоферма

Участница из Джалал-Абад Гульнура Нарманбетова открыла компанию по разведению породистых медоносных пчел, которых выращивает и реализует пчеловодам не только из Кыргызстана, но и из России и Казахстана. В дальнейшем планируется расширить бизнес, чтобы уверенно выйти на рынки ЕАЭС.

Инновационный образовательный центр

Нурадыл Шамшиев представил проект «Академия роста», успешно зарекомендовавший себя в Бишкеке. Участник планирует открыть сеть обучающих центров для детей в Баткене. Проект «Академия роста» должен решить проблему отсутствия инновационных обучающих центров в самом отдаленном регионе страны. Планируется запустить курс развития памяти и мышления, навыков скорочтения и программированию.

Строительство эко-домов

Тилек Умотов из Таласской области решил обеспечить рабочими местами жителей регионов реализацией проекта «Эко-дом». Согласно бизнес-плану дома будут строиться по принципу строительства финского дома из экологически чистых материалов, таких как древесина. Помимо того, что такие дома очень устойчивые при различных природных катаклизмах, их строительство также обходится на 30% дешевле и в разы быстрее, чем строительство обычных домов.

Чистка обуви

Рустам Ажиматов хочет устанавливать оборудование для чистки обуви в университетах города Ош. Несмотря на то, что проект кажется простым, он может быть очень прибыльным, если основательно подойти к составлению бизнес-плана. Инвестиции требуются лишь для оборудования, в остальном проект вполне сможет окупить себя на 5 месяцев.

Убойный цех

Тимур Мусуркулов из Чуйской области хочет решить проблему поставки некачественного мяса. Среди жителей близлежащих сел нет профессиональных мясников. Тимур планирует открыть цех, где будет качественно производиться убой и разделка скота. Покупатели могут объединяться в группы, чтобы купить и разделать тушу целого животного.

Изготовление комбикорма

Нерациональное использование кормовых ресурсов ведет к подорожанию себестоимости и нехватке кормовых ресурсов, что делает сельское хозяйство низкодоходным бизнесом. Привозные корма для отечественных фермеров зачастую являются дорогими. Решить эту проблему намерен Денис Гайфулин, который производит в Иссык-Кульской области комбинированные корма для животных и птиц. Отечественный продукт дешевле на 30% и качественнее.

Плантация карликовых яблок

Идея Туратали Жолдошева из Баткенской области заключается в том, чтобы выращивать карликовые сорта яблок. Преимущества заключаются в том, что карликовые сорта в 5-6 раз плодороднее обычных. Если с 1 гектара земли обычные сорта яблок могут дать 10 тонн урожая, то карликовые дают более 50 тонн без использования пестицидов. Кроме того, такие яблоки долго хранятся, что являются преимуществом при решении логистических вопросов. Кроме того, расположение плантации в Баткенской области открывает возможности для экспорта в Узбекистан и Таджикистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться