Эмомали Рахмон запретил все проверки предпринимателей-производственников

Автор -

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  в ходе ежегодного послания парламенту страны сегодня отметил, что не всегда положения законодательства соблюдаются со стороны некоторых проверяющих органов. Об этом сообщает «Азия -Плюс».

Поэтому он считает необходимым наложить запрет на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства в производственных сферах на 2019-2020 годы.

«Предписания Закона Республики Таджикистан «О моратории на проверки деятельности субъектов предпринимательства в сферах производства» применять ко всем проверочно-контрольным органам, в том числе правопорядка, включая также Генеральную прокуратуру, Счетную палату, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Национальный банк и налоговые и таможенные органы страны», — особо отметил глава государства.

«Это решение явно не в пользу проверяющих органов, но это их проблемы, — добавил президент. — Пусть привыкают работать в рамках законов».

Эмомали Рахмон поручил Генпрокуратуре совместно с Госкомимуществом контролировать этот вопрос и  принять необходимые меры по пресечению деятельности тех структур, которые создают преграды развитию предпринимательства в стране.

Напомним, мораторий на проверки деятельности производственного предпринимательства в своем обращении к парламенту страны президент объявлял и в 2017 году.

Тогда он говорил, выразил обеспокоенность необоснованными и повторяющимися проверками деятельности предпринимателей, которые, по его мнению, препятствуют развитию бизнеса в стране. Он также отметил, что деятельность хозяйствующих субъектов подвергается 78 различным проверкам надзорных, разрешительных и правоохранительных органов.

Но в прошлом году, президент «для устранения необоснованных и повторных проверок и создания благоприятного климата для производственного предпринимательства» поручил объявить мораторий на проверки «за исключением плановых проверок налоговых органов, генеральной прокуратуры, Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ и Национального банка Таджикистана».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться