С 1 января 2019 года пришло время работать в новом правовом пространстве», – отметил Сооронбай Жээнбеков сегодня, 27 декабря на заседании Совета по судебной реформе.
Глава государства отметил, что завершилась подготовительная стадия.
«Начиная с регистрации обращений граждан до вступления в законную силу приговора суда и его исполнения будет зависеть от вашей работы. У нас нет другого пути, кроме как претворить в жизнь реформы. За срыв реформы, воспрепятствование ей каждый из вас будет нести персональную ответственность. Это требование касается всех – МВД, ГКНБ, финпола, прокуратуры, ГСИН, Аппарата президента. За срыв реформы никто не останется без наказания», – сказал Сооронбай Жээнбеков.
Он отметил, что каждая реформа сопровождается препятствиями и сопротивлениями, есть недостатки и в новых кодексах и законах, они будут устранены в ходе реформ по мере необходимости, положительные стороны реформы превалируют над ее недостатками.
«Со дня вступления в силу кодексов у судов и следователей работы станет намного больше. Не очень тяжелые преступления изъяты из Уголовного кодекса и перенесены в кодекс о проступках. Теперь они не считаются преступлениями. В новом кодексе не предусматривается лишение свободы тем, кто совершил незначительные преступления. Например, тем, кто украл велосипед, телевизор, курицу предусмотрены наложение денежного штрафа, общественные и исправительные работы. Сокращены сроки наказания по отдельным видам преступлений. Не следует забывать о том, что общество должно воспитывать преступников, а не только наказывать», – сказал Сооронбай Жээнбеков.
Пленум Верховного суда в целях создания единой практики применения новых законов должен обобщить судебную практику по преступлениям и проступкам. Надо в кратчайшие сроки завершить работы по оборудованию всех судебных залов техническими средствами по аудио/видеосьемке и записи протоколов.
Президент потребовал от судей не прикрываться неприкосновенностью и прекратить творить такие дела, думать в первую очередь о народе и государстве. Он попросил, чтобы Верховный суд, Совет по отбору судей и Дисциплинарная комиссия обращали особое внимание на осуществление правосудия, отбору кандидатов на должности судей, рассмотрению ответственности судей.
«Беспричинное затягивание судебных процессов, прошедшие сроки давности привлечения к уголовной ответственности вызывают большие нарекания. Некоторые избегают уголовной ответственности», — сказал глава государства и привел несколько примеров.
«Возьмем, к примеру гражданское дело одного человека, обратившегося ко мне. Это рядовое гражданское дело. Но оно с 2013 года затянулось до сегодняшних дней. Верховный суд рассматривал 4 раза, не выносил решения, и каждый раз отправлял на повторное рассмотрение. Чуйский облсуд вынес неправильное решение по делу, допустив ошибки. Впоследствии они потратили время на их исправление, и в течение 5 лет мучили заявителя. Еще один пример, возьмем уголовное дело о преступнике, который стрелял в человека, и сделал его инвалидом. Дело возбуждено в 2005 году. С тех пор Верховный суд в надзорном порядке рассматривал 7 раз. В результате Верховный суд возложил всю ответственность на местные суды, и не принял окончательного решения. Из-за этого уголовное дело до сих пор рассматривается в облсуде. Как можно такое допускать? У вас нет сострадания к человеческой судьбе? Такие дела подрывают доверие к государственной власти. Народ возмущается – куда смотрит президент. Правильно говорят. Но я ведь не могу следить за каждым судьей», – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
После обсуждений принят проект решения Совета по судебной реформе.