Новое исследование военных конфликтов за последние 600 лет показало, что все они следуют универсальному математическому закону. Это значит, что нынешний период относительного мира более хрупкий, чем хотелось бы, пишет «Хайтек+».
Историки изучают войны в аспекте политических, общественных и экономических предпосылок, а также с точки зрения биографии деятелей, их развязавших. Однако в последние годы появился другой подход, согласно которому война — это математически неизбежный сетевой феномен.
Общество, в свете такого подхода, это сложная сеть социальных, политических и экономических сил, которая зависит от связей между отдельными его представителями и странами. Эти связи постоянно реорганизуются, иногда в результате насилия. Когда уровень реорганизации и связанного с ней насилия возрастает выше порогового значения, мы называем такую ситуацию войной.
Специалисты Флорентийского университета постарались найти доказательства правомерности такого подхода.
Они проанализировали крупнейшую базу данных конфликтов с 1400 по 2000 годы и обнаружили, что их статистические свойства полностью соответствуют сетевой теории войн.
«Наши результаты подтверждают идею того, что война — статистический феномен, родственный сетевой структуре человеческого общества», — пишут ученые.
Такой подход нельзя назвать новым или уникальным. В последние 20 лет многие ученые начали исследовать войны сходным образом. Тем не менее, важность новой работы в том, что она основана на изучении самой крупной базы данных военных конфликтов, собранной на сегодня, пишет MIT Technology Review.
Сетевые феномены обладают общим признаком: события распределены в соответствии со степенным законом, то есть вероятность того или иного значения обратно пропорциональна некоторой степени этого значения. Степенные законы описывают множество явлений в физике, биологии, социологии, экономике.
Итальянские ученые обнаружили, что и военные конфликты распределяются в соответствии с этим законом, как и ураганы, землетрясения, наводнения и другие природные бедствия.
Большинство войн влечет за собой небольшое количество жертв, а единицы — огромное. Подход к войне как к статистическому феномену позволяет изучать войны при помощи тех же математических инструментов, что и другие сетевые явления.
К примеру, историки часто сосредотачивают внимание на определенных событиях, которые становятся спусковым механизмом для войн. Однако новый подход говорит, что этот триггер не определяет размер конфликта. Уместна аналогия с лесным пожаром — его масштаб зависит не от свойств искры, начавшей его, а от расположения, плотности и других характеристик стоящих неподалеку деревьев. Так и размер военного конфликта имеет мало общего с побуждающим инцидентом, но зависит от политических, социальных и экономических связей в обществе, существующих в это время.
Также итальянские ученые не обнаружили доказательств того, что человечество стало более миролюбивым. Войны действительно стали происходить реже, но зато уносят больше жизней.