По инциденту в Караганде: Никол Пашинян высказал свое мнение, МВД Казахстана расследует утечку оперативной информации

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян выразил соболезнования семье погибшего в Караганде и высказал свое мнение об инциденте, передает Sputnik Казахстан.

«Соболезную родственникам погибшего и подчёркиваю, что инцидент не может носить межэтнический характер. Конфликтующие стороны не были моноэтничными», — заявил Никол Пашинян.

Он обратился к армянским СМИ с призывом внимательно проверять информацию.

Случившееся обсудили также главы МИД Армении и Казахстана. Накануне состоялся телефонный разговор между руководителями внешнеполитических ведомств Зограбом Мнацаканяном и Бейбутом Атамкуловым, в котором обе стороны выразили солидарное мнение о том, что придавать межнациональный окрас бытовому конфликту неприемлемо. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.

«Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули неприемлемость приданию ситуации, возникшей на бытовой почве, межнационального характера. Собеседники согласились с тем, что сложившаяся ситуация носит весьма деликатный характер, они указали на намеренное искажение фактов, а также обсудили шаги для дальнейшего устранения напряжённости», — говорится в сообщении.

Напомним, в ночь на 1 января возле одного из ресторанов Караганды в результате конфликта между двумя компаниями скончался 23-летний мужчина, ещё трое получили ранения. По факту задержаны 7 человек, из них пятеро арестованы; ещё один находится в розыске.

В воскресенье, 6 января, аким региона Ерлан Кошанов встретился с родственниками погибшего и горожанами и пообещал, что расследование будет проводиться прозрачно.

Правоохранительные органы параллельно расследуют дело о разжигании межнациональной розни в соцсетях.

Полиция также проводит служебное расследование по факту утечки оперативной информации по резонансному делу об убийстве в Караганде. Об этом сообщил первый вице-министр внутренних дел Жанат Сулейменов на брифинге в Астане во вторник, 8 января.

— По утечке информации по ориентировке и другим вопросам проводится служебное расследование. Я думаю, что мы по результатам огласим, там есть определённые вопросы. По ориентировке, которая была опубликована, один задержан и водворён в ИВС. Он проходит по этому делу, — сказал вице-министр.

Как сообщают СМИ, представитель МВД также прокомментировал ход следствия. Так, по данным МВД, групповая драка произошла в Караганде на территории ресторана «Древний Рим» в ночь с 31 декабря на 1 января около 4 часов утра. Поводом для конфликта стало окончание работы ресторана.

— В 4 утра посетителям доложено, что ресторан закрывается, и они заранее были предупреждены. На этой почве была словесная перепалка, которая потом переросла в конфликт. Посетители, которые находились там, были вытолканы из ресторана. Они сообщили своим друзьям об этом, и они приехали, свыше 10 человек со стороны посетителей, которые начали вламываться в ресторан и выкрикивали при этом разные слова, поэтому со стороны владельцев ресторана, работников, персонала также были приняты меры. На этой почве завязалась групповая драка, в результате которой 4 человека получили ножевые ранения. Один в результате ножевого ранения артерии бедра скончался, — рассказал вице-министр.

Официальный представитель МВД Алмас Садубаев добавил, что «погибший не находился в ресторане на момент возникновения драки, он пришёл по просьбе друга специально для участия в конфликте».

В настоящее время, по словам вице-министра, с санкции суда 8 человек задержаны и водворены в изоляторы временного содержания. Ещё один человек объявлен в межгосударственный розыск. По данным МВД, «он пересёк границу через пост в Павлодарской области на территорию Российской Федерации».

— Это мы выяснили в результате проведения оперативно-следственных мероприятий. Установили, что он пересёк границу 1 января после 22.00, — пояснил Сулейменов. — Нами были приняты меры, направлены две оперативно-следственные группы на территорию Российской Федерации. Одна группа направлена в Армению. С коллегами все эти дни мы наши вопросы взаимодействия отрабатываем, находим понимание, — подчеркнул он.

Вице-министр также подчеркнул, что причины конфликта были бытовые.

— В ходе расследования данного происшествия установлено, что оно носит чисто бытовой характер, потому что там не было, что с одной стороны одна национальность, с другой стороны – люди другой национальности. Это чисто на бытовой основе, конфликт возник во время нахождения в ресторане и встречи Нового года. Здесь не усматриваются вопросы межнационального конфликта. Об этом надо сказать прямо, это расследованием уточнено, — заявил Сулейменов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться