Поклонник астрологии: Бердымухамедов предсказал хороший урожай и поручил подготовить сборник пословиц

Автор -
960

Опираясь на астрологию, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым предсказал хорошие урожаи в 2019 году и поручил вице-премьеру по сельскому хозяйству подготовить сборник пословиц и поговорок. Об этом сообщают СМИ.

31 декабря Гурбангулы Бердымухамедов выступил с обращением к гражданам страны. По словам главы государства, в 2018 были достигнуты большие успехи в самых разных областях жизни страны. «Главное – мы сумели значительно повысить благосостояние родного народа», – заявил президент.

От 2019 года президент ждет урожайность и изобилие, так как по Восточному календарю Новый год – Год свиньи. «Наши предки говорили: “В Год собаки сей, в Год свиньи – жни”», – цитирует президента госинформагентство ТДХ.

В 2018 году в Туркменистане, по словам президента, собрали свыше 1 миллиона тонн отборной пшеницы (из запланированных 1,6 млн) и более 1 млн 100 тыс. тонн «белого золота» (из запланированных 1 млн 50 тыс.).

В заключении президент адресовал туркменистанцам свое стихотворение:

До чего же жизнь прекрасна,
Страна – как лучезарный рай!
Приходи Новый год радостно
В этот благословенный край!

Мечты, взлетая до небес,
Пусть станут явью на земле!
Пусть множат празднества года,
Чередой даря блага!

Отметим, что президент Бердымухамедов является поклонником астрологии и нумерологии. 2019 – год земляной свиньи он встречал в коричневом костюме, 2018 – год желтой собаки в желтом костюме, 2017 – год красного петуха, в красной рубашке.

Годом ранее глава государства предсказывал благополучный год, так как «астрологические характеристики позволяют надеяться, что новый год будет годом благополучия».

Также Бердымухамедов вероятно считает число семь своим счастливым. Этот номер чаще других используется на гоночных автомобилях и лошадях, на которых президент участвует в заездах. В 2017 году на праздновании Дня туркменского скакуна Бердымухамедову подарили семь ахалтекинцев. Бортовые номера самолетов президента EZ-777 (Боинг-777) и EZ-007 (Боинг-737).

7 января в ходе видеоселекторного совещания вице-премьер по сельскому хозяйству Эсенмырат Оразгелдиев отчитался перед президентом Туркменистана о ходе сезонных сельскохозяйственных работ.

Бердымухамедов, в свою очередь, дал Оразгелдиеву некоторые указания по проведению аграрной реформы. В числе прочего президент приказал обратить внимание на исторический сельскохозяйственный опыт предков и подготовить сборник крылатых выражений, пословиц и поговорок, которые, по мнению Гурбангулы Бердымухамедова, точно характеризовали особенности ведения земледелия.

Гурбангулы Бердымухамедов: «Земледелие – древнейшая отрасль хозяйственной деятельности туркменского народа. Наши предки накопили богатый и бесценный опыт выращивания сельхозкультур в условиях аридной зоны. Этот исторический опыт не утратил своей актуальности и по сей день. Он сформулирован в огромном количестве крылатых выражений, пословиц и поговорок, которые точно характеризовали особенности ведения земледелия».

Подготовкой словаря крылатых фраз, как пишет госинформагентство ТДХ, «впитавших мудрость предков и сохранившихся в народной памяти» займутся работники Туркменского сельскохозяйственного университета.

Напомним, что в Туркменистане было решено провести реформы в агропроме после неурожая пшеницы в 2018 году, когда согласно официальным данным был собран 1 млн тонн пшеницы, вместо запланированных 1,6 млн тонн. Впоследствии это привело к дефицитув Туркменистане муки и хлеба. В 2019 году президент приказал уделить особое внимание повышению урожайности пшеницы.

Поделиться