Мэрия Бишкека едва не сорвала многомиллионный проект с ЕБРР. Генпрокуратура возбудила дело

Автор -
229

    Должностные лица мэрии Бишкека поставили под угрозу срыва проект с Европейским банком реконструкции и развития по улучшению системы управления твердыми отходами в столице, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

    По данным ведомства, прокуратурой Бишкека в отношении должностных лиц мэрии возбуждено уголовное дело по статьям 304 (Злоупотребление должностным положением) и 306 (Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики) УК КР.

    Установлено, что 10 мая 2013 года между правительством Кыргызстана и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) подписано кредитное соглашение о финансировании проекта «Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Бишкек». По его условиям банк предоставляет 11 млн евро.

    24 мая 2013 года и 27 мая 2015 года между Минфином, мэрией Бишкека, МП «Тазалык», МП

    «Бишкекский санитарный полигон» (МП «БСП») и ЕБРР подписаны грантовые соглашения о предоставлении 11 млн евро для закупки товаров и услуг. Также подписано проектное соглашение для реализации и исполнения кредитных обязательств.

    Однако должностными лицами мэрии, МП «Тазалык» и МП «БСП» совершены незаконные действия, повлекшие за собой угрозу срыва проекта, а именно к неплатежеспособности МП «БСП» по погашению кредита ЕБРР и сокращения его функций и доходов в пользу МП «Тазалык», где тариф за сбор, вывоз и утилизацию ТБО не был пересмотрен в установленном порядке.

    Далее, МП «Тазалык» совместно с МП «БСП» незаконно уменьшили процентную ставку отчислений денежных средств за утилизацию мусора МП «БСП» от 20% до 8%, а затем вовсе исключили, а также МП «Тазалык» незаконно перечислили 70 млн 654 тыс. 11 сомов, не предусмотренные в рамках кредита ЕБРР.

    Более того МП «Тазалык» совместно с МП «БСП» провели незаконно конвертировали деньги, аккумулирующиеся в ОАО «Айыл банк» на валютном счете в евро (сомы конвертировались в евро). Курсовая разница составила 547 тыс. 500 сомов.

    Бывший директор МП «БСП» А.Б. необоснованно не выдавал заявку на получение 1 млн 892 тыс. 400 евро иностранным подрядчикам на строительство нового полигона, в результате иностранной компанией выставлены штрафные санкции в 185 тыс. 540 евро.

    10 ноября 2016 года ОРП МП «Бишкекский санитарный полигон» закупило компактор TANA E320 по завышенной цене, нанесен ущерб бюджету Бишкека.

    Уголовное дело передано в следственный орган для организации расследования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться