Мажилис Казахстана одобрил ратификацию соглашения с Кыргызстаном о режиме госграницы

Автор -

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы», сообщают СМИ.

Соглашение было подписано в Астане 25 декабря 2017 года.

«Главной целью соглашения является взаимное установление правовой основы и регулирование отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой на государственной границе. Соглашением предусматривается установление режима казахстанско-кыргызской государственной границы и дальнейшее укрепление национальной безопасности Казахстана», — сказал директор Пограничной службы — заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Дархан Дильманов, представляя проект закона в мажилисе.

Он пояснил, что документом уточняются правила, действующие на границе, и порядок содержания госграницы, пропуска лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества через государственную границу. Также оговаривается порядок осуществления полетов над госграницей, ведение хозяйственной и иной деятельности на границе, в приграничных полосах, а также в пределах приграничных вод, в том числе пользование ими.

«Соглашение является бессрочным и действует до тех пор, пока одна из сторон по дипломатическим каналам в письменной форме не уведомит вторую сторону о своем намерении прекратить его действие. В этом случае соглашение прекращает своё действие по истечении трех месяцев с даты получения такого уведомления», — добавил Д.Дильманов.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, в случае возникновения пограничных инцидентов пограничные представители проводят одностороннее или совместное расследование, обмениваются информацией и рассматривают их результаты, принимая совместные решения. Также стороны должны совместно устранять последствия и причины таких происшествий, привлекая к ответственности виновных лиц и восстанавливая режим госграницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться