Сапару Исакову предъявлено обвинение по капремонту Исторического музея. Ущерб оценили в 101 млн сомов

Автор -
214

    31 декабря предъявлено обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 (Коррупция повлекшая тяжкие последствия) УК КР, сообщает Госкомитет национальной безопасности.

    Расследованием установлено, что в 2016 году правительство Кыргызстана и Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТИКА) подписали протокол о полной реконструкции Государственного исторического музея, включая создание новой экспозиции. По договоренности турецкая сторона должна выделить в течение трех лет грантовые средства в $15 млн.

    «Однако, из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея экс-руководителя Аппарата президента Исакова и других должностных лиц, и требования ими завершения работ до 31 августа 2017 года, турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате реконструкцию музея пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета в 1 млрд 520 млн 309 тыс. 404 сомов», – говорится в сообщении.

    В ГКНБ отмечают, что из грантовых средств более $4 млн освоены на ремонт фасадной части и благоустройству прилегающей территории музея.

    «В 2017 году Сапар Исаков без проведения госзакупок, привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH. Она поставила экспонаты и оборудование, не соответствующее концепции музея, утвержденной Минкультуры, а именно дорогостоящее оборудование для кафетерия, две белые полигранные лошади, инсталляция из 59 стволов деревьев, подиума и постамента на общую сумму 55 млн 593 тыс. 772 сомов», – отмечают в ведомстве

    Сумма стоимости расходных материалов (клей, бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки, слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т.д.) завезенных и использованных компанией Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH, в сравнении с аналогичными материалами, имеющимися на внутреннем рынке Кыргызстана, составила 3 млн 785 тыс. 600 сомов.

    Ущерб от курсовой разницы в результате незаконного заключения договора с немецкой компанией в евро, а не в национальной валюте составила 42 млн 311 тыс. 428 сомов.

    «Таким образом, от преступных действий Исакова и других должностных лиц, государству причинен ущерб на общую сумму 101 млн 690 тыс. 800 сомов. При этом работы по реконструкции музея до настоящего времени не завершены», – резюмировали в ГКНБ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться