Сколько еще сидеть в тюрьме Омурбеку Текебаеву?

Автор -
756

    Время перевода в колонию-поселение заключенного лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева вызывает споры. Его адвокаты, с учетом проведенных политиком в следственном изоляторе дней, заявляют, что он должен выйти в колонию-поселение 20 марта этого года.

    Однако в то же время они отмечают, что «сверху» говорят о неверности такого подсчета, и выражают тревогу по поводу слухов о том, что Текебаев будет переведен в колонию-поселение только в 2020-м.

    «По дошедшей до нас информации, отдельные лица из высших эшелонов власти реагирует на выход из тюрьмы Омурбека Текебаева, говоря, что сроки «неправильно рассчитаны». Ближе к 20 марта мы потребуем выпустить Текебаева на поселение», – заявил Би-Би-Си адвокат политика Искен Афиджанов.

    Партия «Ата Мекен» пока не афиширует источник информации, называя его «неофициальным». Представители политической организации отмечают, что ждут информацию от ГСИН, и если расчеты не совпадут, они готовы юридически обосновать свои подсчеты. Но до этого времени «Ата Мекен» свои «козыри» раскрывать не будет.

    Выйду рано или поздно

    Вопрос перевода в колонию-поселение заключенного лидера партии «Ата Мекен» начали поднимать с декабря прошлого года. Выступая перед пришедшими поздравить его с 60-летием политиками, Омурбек Текебаев заявил, что выйдет через два месяца:

    «Я отсидел 5 лет и 2 месяца. Там есть особая методика подсчета. По ней и считаем. Через два месяца выйду в колонию-поселение. Через год освобожусь условно-досрочно. С момента задержания я находился в изоляторе временного содержания, прохожу все этапы. Выйду рано или поздно», – сказал он тогда.

    Омурбек Текебаев имел в виду, что каждый день, проведенный в СИЗО до вынесения судебного решения во второй инстанции, приравнивается к двум, что означает, что он отсидел треть назначенного срока наказания.

    В соответствии со статьей 50 Уголовно-исполнительного кодекса, работающего до 2019 года, если гражданин отсидел треть назначенного судом срока, судебным решением его можно перевести в колонию-поселение.

    «У нас есть специальный отдел, занимающийся подсчетами вплоть до каждого дня отсидки осужденных. У каждой статьи свой срок. Так, рассчитывается 1/3 или 1/4 срока. Руководитель ведомства направляет в прокуратуру документы, подтверждающие примерное поведение осужденного, что он идет по пути исправления. Прокуратура уточняет правильность проведенных ГСИН подсчетов и направляет документы в суд. Тот принимает решение, перевести гражданина в колонию-поселение или нет», – пояснила Би-Би-Си представитель пресс-службы ГСИН Элеонора Шаршеналиева.

    Хотя партия «Ата Мекен» утверждает, что слухи о переводе Омурбека Текебаева в колонию-поселение в 2020-м появились только сейчас, в прошлом году глава ГСИН Таалайбек Жапаров, отвечая на вопросы Би-Би-Си, говорил, что заключенный политик выйдет на поселение в феврале 2020 года.

    «Если Текебаев не будет нарушать дисциплину, то есть возможность выйти в колонию-поселение в 2020 году. Необходимо отдельно подсчитать, в каком месяце он может быть переведен. Скажу приблизительно, что выйдет в феврале. Он может в таком случае трудиться на основе договора. Может ночевать не в колонии, а дома, или же в случае заключения контракта с юридической фирмой – в представленном ею месте. Надо будет раз в неделю приходить в колонию-поселение и отмечаться», – объяснил он.

    Новый кодекс, новые правила

    Требует уточнения, как проводили свои расчеты адвокаты Текебаева: в соответствии со старым кодексом или вступившим в силу с 1 января Уголовно-исполнительным кодексом?

    Дело в том, что в рамках судебной реформы с 2019 года вступили в силу новые редакции Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодекса и Кодекса о проступках.

    «В кодексе сокращен срок лишения свободы и по данной статье. До этого было от 12 до 20 лет, а в действующем, если не ошибаюсь, от 12 до 15 лет. Теперь все эти сроки будут повторно пересчитаны. Когда снижаются санкции по статьям, обязательно проводится пересчет срока наказания. Дело в том, что в соответствии с новой редакции, если положение осужденного облегчается, то закон обладает обратной силой. При таком условии будут сокращены сроки достаточно большого числа заключенных», – сказала Би-Би-Си экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова.

    Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела Текебаев и Чотонов задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 млн. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться