Комиссия по помилованию не стала рассматривать ходатайство в отношении Текебаева

Автор -

    Комиссия по вопросам помилования при президенте КР не стала рассматривать ходатайство экс-президента Розы Отунбаевой о помиловании лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, пишет «Азаттык».

    Секретариат Комиссии по вопросам помилования при президенте решил, что предмета для рассмотрения ходатайства экс-президента Розы Отунбаевой об освобождении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева нет.

    По словам ответственного секретаря данной комиссии Кырккелди Кыдырбаева, причина в том, что пока сам осужденный не подаст прошение о помилованииходатайство третьих лиц не рассматриваются.

    «Вопрос не выносился на обсуждение. Когда Омурбека Чиркешовича [Текебаева] ознакомили с материалами ходатайства Розы Отунбаевой, он категорически отказался подавать прошение о помиловании. Он написал, что не считает себя виновным, поэтому не будет писать прошение. Был составлен соответствующий акт. Поэтому предмета для дальнейшего рассмотрения ходатайства нет. По этому поводу мы направили Розе Отунбаевой официальный ответ», – сказал он.

    Такой ответ комиссии экс-президент Роза Отунбаева охарактеризовала как «перекладывание ответственности». Она отметила, что парламент должен обсудить эту ситуацию согласно новому закону о порядке предоставления помилования.

    «Сейчас в социальных сетях высказываются правильные предложения. Поэтому решение аппарата президента должен обсудить парламент, который принимает законы. Депутаты должны обсудить, что значат нормы Закона «Об амнистии и порядке ее применения», что имеется в виду в той или иной статье. К примеру, что значит словосочетание «как правило» в статье 14 и работает ли это для случаев, когда осужденный сам не писал прошения о помиловании.

    Это не просто бумажка, которую я написала от нечего делать — лидеры всех шести парламентских фракций подписались под ней. Ответом одного бюрократа на документ, который подписали известные политики Кыргызстана, аппарат президента просто дает отписку. Сейчас политическая ситуация непростая. А мы такими вещами еще больше усложняем ее», – пояснил она.

    Между тем соратники Омурбека Текебаева раскритиковали подобное решение президентского аппарата. Член партии «Ата Мекен», экс-депутат Жогорку Кенеша Асия Сасыкбаева считает, что у главы государства «не хватило политической воли», чтобы освободить оппозиционного политика.

    «Я думаю, тут была всего одна причина. У президента не хватило политической воли принять такое решение. Возможно его приближенные, сотрудники аппарата посоветовали ему, мол, пусть сидит в тюрьме, не надо ничего делать. До этого президент Жээнбеков сам позвонил Текебаеву по телефону и поздравил с 60-летием, и многие тогда подумали, что, возможно, справедливость восторжествует. Но этого не случилось», – заявила она.

    Обращения по поводу помилования Омурбека Текебаева, который в 2017 году был осужден на восемь лет заключения, будучи признанным виновным по статье «Коррупция», прошли несколько этапов.

    С прошлого года, когда охладились отношения между бывшими соратниками — экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и действующим главой государства, в парламенте начали высказываться призывы выпустить на свободу депутата шести созывов.

    Тогда Омурбек Текебаев сразу заявил, что отказывается подавать прошение о помиловании. Так как это означало бы, что он признает свою вину. На основании этого на своей пресс-конференции перед новым годом Сооронбай Жээнбеков заявил, что вправе помиловать осужденного только в том случае, если он сам подаст ходатайство.

    Но спустя неделю вновь был поднят вопрос о предоставлении помилования Омурбеку Текебаеву. В этот раз экс-президент Роза Отунбаева обратилась к действующему главе государства. А ее обращение поддержали лидеры всех шести фракций Жогорку Кенеша – и оппозиционных, и провластных.

    В этом обращении сказано, что опираясь на статьи Закона «Об амнистии и порядке ее применения», президент вправе помиловать осужденного без его личного ходатайства, если его личность и заслуги, а также другие уважительные обстоятельства дают для этого основания.

    Именно тогда стали высказываться мнения о том, что появилась реальная возможность выхода Омурбека Текебаева на свободу. Причиной тому послужил перевод осужденного из исправительной колонии в больницу для лечения, где ему позволили отметить 60-летие, с которым юбиляра поздравил и президент Сооронбай Жээнбеков. Наблюдатели говорили о том, что «переговоры между силами, поддерживающими действующего президента и Текебаева, прошли и что консенсус найден». И атамекеновцы не скрывали, что со дня на день ждут освобождения своего лидера.

    Но менее чем через месяц Омурбек Текебаев отправлен из больницы не домой, а вновь в тюрьму, где продолжил отбывать свой срок. А затем официально было объявлено о том, что вопрос о помиловании в его отношении рассматриваться не будет.

    Лидер парламентской фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов, поддержавший прошение о предоставлении помилования лидеру партии «Ата Мекен» и подписавший бумагу, так прокомментировал последнее решение президентского аппарата:

    «Мы поддержали предложение Розы Отунбаевой, и на основании закона, руководствуясь принципами гуманности, обратились к президенту. А когда аппарат главы государства принимает такое решение, что можно сказать? Я думаю, они изучили закон и, исходя из этого, принимали решение», – отметил он.

    Таким образом, найден ответ на вопрос о помиловании Омурбека Текебаева, юридический характер этого вопроса поменялся на политический. Но тут же стали высказываться мнения о том, что «последняя ситуация определит дальнейшие взаимоотношения нынешнего президента с партией «Ата Мекен».

    В частности профессор Американского университета в Центральной Азии Эмильбек Жороев считает, что ранее симпатизировавшие главе государства атамекеновцы могут изменить свою позицию:

    «Отказ власти рассматривать вопрос о помиловании Омурбека Текебаева будет иметь большое политическое влияние. В какой-то мере это может сказаться и на действующей власти. Если учитывать предстоящие в следующем году парламентские выборы и другие события, то эта ситуация сыграет свою роль, так как Омурбек Текебаев – весомый политик», – сказал эксперт.

    В то же время озвучиваются мнения о том, что «власть сделала правильно, приняв в отношении Омурбека Текебаева не политическое, а правовое решение». Так как высказывались предположения о том, что «если на свободу выйдет бывший депутат парламента, то сторонники тех политиков, которые сейчас находятся в заключении, начнут оказывать давление на президента».

    Ранее эксперт Орозбек Молдалиев по этому поводу высказал мнение, что президент должен принимать решение в рамках закона:

    «Текебаев хочет получить помилование, но пытается это сделать чужими руками. В этом вопросе важнее должна быть не его гордость, а закон. В законе написано, что помилования должен просить сам Текебаев. А как Жээнбеков должен переступить закон? Если будет нарушен закон, то завтра же выступят его противники. Более того, у нас полно тех, кто скажет: «Почему он должен прощать Текебаева? Почему к нам так не относятся?» – отмечает он.

    Теперь адвокаты Омурбека Текебаева заявляют, что будут искать возможности пересмотра дело согласно новым кодексам и законам, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

    Сам политик 22 декабря 2018 года, отвечая на вопросы «Азаттыка», заявил, что если не сейчас, то в ближайшее время можно изменить ему режим содержания на домашний арест и что тогда он докажет свою невиновность.

    Однако в Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) КР заявили, что нет гарантии того, что осужденный в течение двух месяцев будет переведен в колонию-поселение.

    Она призвала лидеров фракций ЖК присоединиться к ее инициативе. В тот же день лидеры всех шести фракций подписали обращение.

    Ранее президент Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности помиловать Омурбека Текебаева в случае его обращения. Сам Текебаев ответил, что не намерен просить помилования.

    Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела Текебаев и Чотонов задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 млн. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться