Ученые нашли на дне Аральского моря возможную Атлантиду

Автор -
395

После того, как Аральское моры высохло, на его дне были найдены остатки очень древнего храма. Археологи, прибывшие на место находки, установили, что данное сооружение относится в 11-14 векам нашей эры и что, как ни странно, это копия мавзолея Ясави в Туркестане. Об этом сообщают «Новые известия».

Недалеко от найденного храма были обнаружены могильники похороненных воинов, также нашли мастерские по изготовлению керамики для строительства и развлечения. Ученые полагают, что этот найденный храм когда-то был возведем народом огуз, и вокруг небо раньше был построен целый город. Очень древний. Как посчитал один из ученых, профессор Абылй Айдосов, на сегодняшний день удалось найти всего лишь малую часть города, а все остальное до сих пор находится под водой.

Экспедиция эта была организовала в 2000 году. К несчастью, у экспедиции закончились деньги и ученые были вынуждены свернуть все свои исследования. Успели проработать лишь один сезон. Но немного погодя была совершена удивительная находка. В двух десятках километров от найденного храма-мавзолея местные жители нашли на высохшем дне Аральского моря останки целого древнего города.

Как только они сообщили об этом ученым, на место находки тут же прибыла группа исследователей, которые без остановки изучали находку в течении трех суток. И то, что они после проведенных исследований выдали, повергло в шок ученых со всего мира. Все мы помним сказки об Атлантиде, которая процветала, но потом внезапно ушла под воду. И в разное время ее пытались искать ученые всего мирка, но никакие поиски не давали результатов, и сейчас полагают, что это просто миф, сказка.

Но, как выяснилось, древние города, похожие на Атлантиду, действительно существовали, и этот город, найденный под водой высохшего Аральского моря, относится именно к этому типу. Ученые и археологи, прибывшие на место исследований, очистили местность от песка, откопали некоторые разрушенные здания. Были также найдены беспорядочно разбросанные останки людей и скота, что говорит о том, что они погибли за достаточно короткое время, причем гибель эта была внезапной.

И захоронить их было совершенно некому. Беда, судя по останкам, пришла внезапно, и избежать гибели не получилось. Очень сильно напоминает Помпеи. Также на месте древнего города нашли кувшины, другую керамику, монеты и т.д.

Ничего убирать не стали, оставили все так, как было на момент крушения города. Как считают ученые, город мог погибнуть из под воды , которая внезапно пришла на город и все быстренько смыло (цунами?).

Из летописей и исследований известно, что Аральское море вновь стало наполняться водой в 14 веке, и, как считают некоторые ученые, это заполнение могло проходить очень быстро. Один известный историк в своей работе описал поход на войну армии хорезмшаха в огузские земли, находящиеся около Аральского моря. Поход был организован в 12 веке. А в тот момент войска шли по бывшему дну Аральского моря. И там на их пути возникали несколько современных по тому времени городов.

Например, Робат-Тоган. Весьма вероятно, что показавшийся из воды город – это и есть Робат-Тоган, ведь, как гласят хорезмшахские летописи, город был окружен дамбой на случай наступления воды (интересно, каким образом в то время умели строить дамбы). А следы бывшей дамбы там, кстати говоря, и нашли, но чуть позже. Возможно, ее построили лишь после того, как вода подошла к городу, но затем вновь отступила. Чтобы в дальнейшем избежать всяких затоплений. Также были найдены запасы продуктов – сосуды с зерном.

Их закопали в землю на глубину около метра. Но, судя по всему, последнее наводнение было столь мощным, что погубило целый город, а также местных жителей. Найденный город – уникальный шанс изучить устройство жизни, быта и культуры наших предков. Ведь это не заброшенный или сожженный дотла город – в нем сохранились все следы тогдашней инфраструктуры. Такие находки в научном мире – очень большая редкость. А воды моря сберегли для нас все остатки древнего города, спасли его от разграбления и окончательного уничтожения всех строений. Но самое печальное то, что на данный момент проход туда открыт и никто его больше не охраняет. И возможна такая ситуация, что кто-то из мародеров просто раскопает какие-нибудь сундуки, набитые уникальными драгоценностями и культурными ценностями того времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться