Замирбек Аскаров: Тема зеленой экономики в Кыргызстане наращивает активность

Автор -

    Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров принял участие в Министерской конференции PAGE 2019, которая прошла в городе Кейптауне (ЮАР).

    В своем выступлении Замирбек Аскаров отметил, что с каждым годом тема зеленой экономики наращивает активность в различных направлениях, в частности это касается внедрения зеленых технологий и принципов работы в частном секторе. Он подчеркнул, что значительное содействие в этом вопросе оказывается со стороны гражданского сектора, международных партнеров по развитию и экспертного сообщества.

    «За 27 лет со дня принятия ООН Рамочной конвенции по изменению климата наши страны прошли значительный путь от Киотского протокола до Парижского соглашения. Внедрены механизмы чистого и особо чистого развития, а также механизмы взаимной поддержки через торговлю квотами на эмиссию парниковых газов. Теперь мы возводим в приоритет вопрос партнерства во внедрении принципов зеленой экономики», – сказал вице-премьер-министр.

    Другой инициативой последних лет является отказ от использования химических удобрений и переход к органике в выращивании сельскохозяйственной продукции. Вместе с этим мы выступаем за более широкое внедрение возобновляемых источников энергии, связанных с возведением малых ГЭС, внедрением солнечной энергетики.

    Замирбек Аскаров призвал участников конференции сделать акцент на практических мерах по внедрению принципов зеленой экономики.

    «Сегодня более важны практические действия. И именно ради этого и создано партнерство PAGE. Предлагаю сосредоточиться на разработке методологических основ по реализации ранее принятых решений, расширению достигнутых результатов, по упрощению доступа к финансированию в рамках экологических проектов», – сказал он.

    Справочно: PAGE — Инициатива агентств ООН «Партнерские действия для зеленой экономики».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться