Дело пахнет серой: Нефтедобывающие предприятия Казахстана экономят на утилизации отходов

Автор -
225

Нефтедобывающие предприятия Казахстана экономят на утилизации отходов, а перебатывающие – на промышленной безопасности. Депутаты Мажилиса просят премьер-минитстра страны Бакытжана САГИНТАЕВА принять меры, и усилить контроль над их работой. Об этом пишет Rezonans.kz.

ДЕЛО ПАХНЕТ СЕРОЙ

Депутат Куралай КАРАКЕН раскритиковала методы добычи углеводородов в Западном Казахстане. Она процитировала слова Президента РК, Лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который поставил конкретную задачу — усилить работу по улучшению экологической обстановки, в том числе по вредным выбросам, состоянию почв, земли, воздуха, утилизации отходов. Увы, слова главы государства, похоже, так и остались не услышанными нашими нефтедобытчиками.

КУРАЛАЙ Карекен— К числу наиболее опасных проявлений экологического неблагополучия относятся накопления опасных и токсичных отходов в окружающей среде, — уточнила Каракен. — Особенно неблагоприятная экологическая обстановка складывается в регионах, где расположены крупные залежи по добыче углеводородного сырья.

В числе проблемных, народная избранница назвала такие месторождения, как «Кашаган», «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», «СНПС-Актобемунайгаз» и другие.

— Добываемая там нефть характеризуется высоким содержанием токсичных и коррозионных элементов, — объяснила депутат, — а именно сероводорода и меркаптанов.

Здесь, как правило, применяется такой метод первичной очистки нефтяного сырья, как щелочные технологии, то есть, промывка щелочью. Неотъемлемой частью этого «чистящего» способа является образование сернисто-щелочных стоков, представляющие чрезвычайную опасность для окружающей среды и здоровья населения.

— Элементы этих стоков, попадая в организм человека, вызывают общее отравление организма, — подчеркнула Каракен. — Изменение состава крови, поражение органов дыхания, повышение общей заболеваемости и смертности. При долговременном воздействии является причиной онкозаболеваний.

Теперь добавим тот факт, что ежегодно предприятия нефтегазового комплекса РК вырабатывают сотни тысяч тонн химически загрязненных и высокотоксичных сернисто-щелочных стоков. Как это отражается на здоровье казахстанцев и предположить страшно.

НЕВЕШНИЕ ВОДЫ

— На сегодняшний день утилизация этих трудно разлагаемых стоков производится закачкой в пласт, — рассказала народная избранница. — Либо путем размещения на открытых полях-испарителях (накопителях) без переработки и утилизации, как «сточные воды», вопреки требованиям экологического законодательства. Это приносит необратимый ущерб гидросфере и почве Казахстана, оценить который невозможно.

К слову, в развитых государствах, вроде стран Европы, Канады и США, на которые мы так любим равняться, утилизация сернисто-щелочных стоков на полигонах-испарителях запрещена. В той же России данные стоки определяются как отходы и их утилизация сопровождается высокими затратами для недропользователей. В нашей стране они же сливаются на накопители почти бесплатно. Компенсацию за незаконную экономию недропользователей «платит» наша отечественная природа. И «платит» население Казахстана – своим здоровьем.

— Как во всем мире, так и в нашей стране, решение экологических проблем, связанных с загрязнением окружающей среды токсичными соединениями углеводородного сырья, является актуальным, — подытожила запрос Куралай Каракен. — А применение новейших безотходных и экологически чистых технологий – требованием времени.

Депутат попросила премьер-министра рассмотреть возможности применения в Казахстане безотходных технологий при демеркаптанизации углеводородного сырья. А так же, усилить контроль над трансфертом технологий в нефтедобывающую отрасль с целью повышения уровня инновационности и минимизации ущерба экологии нашей страны. Кроме того, по мнению народной избранницы необходимо провести мониторинг деятельности полигонов для особо опасных и опасных отходов по исполнению ими лицензионных требований в рамках Экологического и Водного Кодексов РК. А заодно, дополнить Классификатор опасных отходов по «Янтарному списку отходов» понятием «Водно-щелочной раствор, отработанный при очистке углеводородного сырья от сероводорода и меркаптанов».

ПОКА ВЗРЫВ НЕ ГРЯНЕТ

Альберт РауА депутат Альберт РАУ потребовал провести расследование серии аварий, происшедших на предприятиях АО «Арселор Миттал Темиртау». Одно из таких серьезных ЧП случилось 10 октября, минувшего года. Тогда в результате взрыва газа оказались повреждены около 7 километров газо- и воздухопроводов. По рассказам очевидцев, осколки трубопроводов раскидало на расстояние до 200 метров, а частями взорвавшегося воздуховода проломило стену конвертерного цеха, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран.

— Руководством компании авария была объявлена «форс-мажором» с «необычными и неизвестными обстоятельствами», — не без иронии подчеркнул Рау. — Произошедшая авария далеко не первая, так как состояние оборудования, зданий и сооружений АО «Арселор Миттал Темиртау» с каждым годом ухудшается.

Дабы не быть голословным, мажилисмен сослался на данные территориального департамента промышленной безопасности. Ведомством регулярно устанавливается «эксплуатация морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы». Положительного эффекта нет. Отрицательный есть — буквально-таки взрывной.

АВАРИЯ, ДОЧЬ… ФАКТА

— Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан судится с АО, — сообщил Рау. — Но ситуация не улучшается, что подтверждается постоянными авариями.

Дальнейшая информация больше напоминает сводки с фронта. Так в марте прошлого года в районе конвертерного цеха разорвало трубу со сжатым воздухом. В итоге было обрушено около километра трубопровода. В апреле на складе № 4 дробильно-сортировочной фабрики аглопроизводства произошло массированное обрушение шиферной кровли. В июле — обрушение бункера закрытого склада угля. В августе сгорели кабели между первой и второй доменными печами внутри кабельной галереи, и произошел пожар в ЛПЦ-2.

— Все аварии, произошедшие в текущем году, чудом обошлись без человеческих жертв, — подчеркнул мажилисмен. — Но то, что обрушения плит, галерей, бункеров, взрывы газопроводов случаются уже практически каждый месяц, не может не тревожить общественность региона и страны.

По словам депутата, ухудшение состояния имущественного комплекса Карагандинского металлургического комбината объясняется не «необычными и неизвестными обстоятельствами», а намного проще. Причины аварий, прежде всего, следует искать в недофинансировании мероприятий по поддержанию и модернизации промышленной базы предприятия. И, конечно же, в своеобразной кадровой политике руководства «Арселор Миттал Темиртау», направленной на сокращение производственного персонала.

— После аварии 10 ноября 2018 года прошло два месяца, — напомнил Рау. — В период восстановительных работ произошел еще один взрыв. При этом до сих пор общественности не представлены официальные итоги расследования причин произошедших аварий.

Подводя итоги, депутат попросил премьер-министра проинформировать Мажилис о причинах и итогах расследования аварии на предприятии, а также о принимаемых Правительством мерах по снижению аварийности и масштабов аварий на АО «АрселорМиттал Темиртау».

НЕ УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ. АБОРИГЕНОВ НЕ ЖАЛКО

Как нетрудно заметить, в депутатском списке нарушителей в основном фигурируют предприятия, с солидным процентом иностранного капитала. Те, кого мы привыкли уважительно называть иностранными инвесторами. Глава парламентской фракции КНПК «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ объясняет это просто.

конуров— Если смотреть глобально, — говорит он, — то в принципе так называемые транснациональные компании, которые присутствуют и в Казахстане, и во многих развивающихся странах, они чувствуют себя довольно вольготно. Потому что у них есть возможность влиять на экономические и политические процессы в этих странах. В условиях либеральной идеологии считается нормальным, что какая-то компания может довольно успешно лоббировать свои интересы, потому что бюджет этой компании может в несколько раз превосходить бюджет страны.

Как нетрудно догадаться, соответственно, политические, экономические и юридические возможности таких компаний, вынесены за пределы юрисдикции самого государства, в котором они находятся. Это большей частью, позволяет успешно влиять на все процессы. В том числе в плане защиты своих интересов в области экологического мониторинга и законодательства страны пребывания вообще.

— Удивляться этому не стоит, — считает коммунист. — Пока транснационалы будут чувствовать себя вольготно во всем мире, ситуация будет везде такая. Понятное дело, что есть государства, которые не позволяют им так себя вести на своей территории. В основном это развитые страны, где, по мнению этих же транснационалов, концентрируется элита. Научная, культурная, финансовая и техническая элита, которая двигает вперед, в принципе, весь мир.

По словам Конурова, глобализация, на которой постоянно настаивают транснационалы, их устраивает. Просто потому, что в таком случае не надо по всему миру устраивать идеальные условия для всех. В некоторых странах можно создать условия для нормальной элитной жизни, а в развивающихся странах и государствах третьего мира, можно работать в довольно свободном режиме. И не убирать за собой. Аборигенов не жалко.

Что же можно предпринять нам, чтобы заставить такие компании выполнять казахстанское законодательство? С этим сложнее.

— Если касаться экологических норм, — отмечает мажилисмен, — конечно, надо предпринять шаги, чтобы вывести вопросы экологического контроля, мониторинга и наказания по этим вопросам из-под контроля, непосредственно, Министерства энергетики. В моем понимании это было бы правильно. Что это даст? Это даст независимость Комитету по экологии.

Промышленная безопасность – отдельная тема. Здесь рулят различные рейтинги, включая известный нам Doing Business. Согласно ему страна должна создавать тепличные условия для всякого рода бизнеса. Как нетрудно догадаться, специалисты, которые являются главными консультантами, в этом вопросе, то есть. Всемирный банк и Международный Валютный фонд, создают все возможное для того, чтобы государство полностью самоустранилось от бизнес-процессов, под предлогом уменьшения административного вмешательства в любой вид бизнеса.

— Периодически, эти показатели в самом рейтинге меняются, — уточняет Конуров. — Поэтому развивающиеся страны и страны третьего мира, находятся под постоянным давлением. Можно сказать, в постоянной гонке за этим рейтингом. Наверное, нашим людям в Правительстве, нужно иметь собственную голову, для того, чтобы понимать насколько это полезно стране.

Поделитесь новостью