Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела совещание по вопросу защиты детей

Автор -

    Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела совещание по обсуждению проекта межведомственного плана мероприятий по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей на 2019 — 2020 годы.

    «Несмотря на то, что в декабре 2018 года по этому вопросу проведено два совещания и премьер-министром дан ряд поручений, в частности возобновлена работа районных штабов по предотвращению жестокого обращения и насилия над детьми, ведется подворовой обход с целью выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, но факты очередного насилия над детьми с трагическим исходом снова и снова появляются в средствах массовой информации. Это говорит о том, что маленькие дети, воспитывающиеся в отсутствие родителей у родственников, не защищены от их произвола. Люди, в том числе родственники, которым оставляют на попечение детей, не способны воспитывать и полноценно заботиться о них. Среди лиц, которым на попечение оставлены дети, есть и употребляющие спиртные напитки. В результате дети становятся жертвами семейного насилия», – сказала Алтынай Омурбекова, подчеркнув, что на такие факты надо реагировать оперативно.

    По итогам совещания вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова дала ряд поручений соответствующим государственным органам, в частности в однодневный срок внести предложения по разработке проекта межведомственного плана мероприятий по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей на 2019-2020 годы с учетом озвученных замечаний и предложений.

    В свою очередь Министерству труда и социального развития поручено провести общественное обсуждение данного проекта межведомственного плана. Кроме этого, поручено усилить работу органов местного самоуправления по выявлению детей, воспитывающихся в отсутствие родителей, а также по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться