Власти Кыргызстана обеспокоены антикитайскими настроениями

Автор -
344

    За последние два месяца в Кыргызстане наблюдаются усиление антикитайских настроений. Официальные лица страны, в том числе президент , грозятся наказать желающих испортить отношения с Пекином.

    Начиная с декабря месяца прошлого года в столице Кыргызстана проводится уже второй митинг с требованием выдворить из страны нелегальных граждан . Первый раз кыргызские активисты провели мирную акцию 20 декабря перед посольством Китая в Бишкеке, на котором потребовали в течение 30 дней выдворить из страны нелегально находящихся граждан Китая, а также создать комиссию для выяснения законности получения иностранными гражданами кыргызстанских паспортов.

    ​Вторая попытка обратить на себя внимание предпринята активистами 7 января, когда на центральную площадь Бишкека вышли около 300 граждан с требованием не выдавать китайцам гражданства. Призывы выйти на митинг распространялись через различные мессенджеры и социальные сети.

    Своей точкой зрения на антикитайские настроения 9 января поделился президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с жителями Сокулукского района Чуйской области. Глава государства заступился за китайцев и отметил позитивные стороны взаимоотношения с Китаем.

    «Китай – наш сосед. Наши предки говорили, что с соседями нужно иметь хорошие отношения. Они именно так к нам относятся, дают гранты. Дают в любом объеме . Как должны работать эти кредиты? Это наш внутренний вопрос. Вопрос чиновников и тех, кто сидит в государственной власти. Мы должны говорить спасибо им за кредиты», — сказал Жээнбеков.

    ​Кроме того, президент отметил, что государство контролирует миграционные потоки иностранных граждан, а провокации и слухи является рук внутренних сил.

    «Мы все знаем. Эти действия внутренних сил — политизировать вопрос — попытка испортить отношения. Не знаю, какие могут быть внешние силы, но какие это внутренние силы мы знаем. Пусть не думают, что попытаются что-то делать! Всех привлечем к ответственности. В государстве работают законы и власти. Нам нечего бояться. Уважаемые братья, в отношении всех примем меры, мы вопрос решим», — заверил глава Кыргызстана.

    Вице премьер-министр Кыргызстана , на -конференции, созванной в целях разъяснения данной ситуации, отметил необоснованность суждений о том, что « за долги перед Китаем будет обязан отдать часть своей земли. «Об этом пишут граждане, которые не читали и не знают содержание двухсторонних соглашений. В соглашении такой вопрос не поднимается, такой проблемы нет», — сказал Боронов.

    Между тем, на митинге организованным общественным объединением «Кыргызс чоролору» в декабре 2018 года, помимо требований о выдворении нелегальных граждан КНР, в посольство этой страны было передано письмо с просьбой открыто сообщить о причинах водворения каждого китайского кыргыза в воспитательные лагеря и прекращения насилия в отношении этнических меньшинств в Китае. В случае невыполнения своих требования активисты пригрозили самостоятельно выявлять китайских нелегалов.

    В 2018 году в Кыргызстан прибыло более 35 тысяч граждан КНР, из которых выехало 34 тысячи 436. На учете в Государственной регистрационной службе КР состоит около 25 тысяч граждан Китая.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться