В Туркменистане мужчин, купивших военные билеты, возможно призовут в армию

Автор -
296

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», чуть более недели назад в Туркменистане началась внезапная проверка резервистов. По требованию Министерства обороны, мужчинам было приказано срочно сдавать свои военные билеты в отдел кадров.

Согласно новым данным источников ХТ, проверка связана с тем, что высшему руководству страны стало известно о неукомплектованности многих армейских частей личным составом. Недокомплект составляет более 2000 военнослужащих срочной службы, при общей численности армии по разным данным от 30 до 35 тыс. человек.

Проверяющие комиссии, куда входят представители вооруженных сил и правоохранительных органов, на данный момент выявили десятки лиц, имеющих военные билеты, но в реальности не служивших в армии.

8-10 лет назад военный билет о прохождении срочной службы или «белый» билет об освобождении от строевой можно было получить за взятку в $3 тыс.

Сейчас в Министерстве обороны рассматривают возможность восполнить нехватку срочников, призвав на военную службу не отслуживших мужчин, незаконно купивших военные билеты. Также есть вероятность, что они будут привлечены к административной ответственности.

С чем связана внезапная проверка резервистов достоверно неизвестно. По одной из версий в Минобороны забеспокоились после заявления президента США Дональда Трампа о выводе войск из Афганистана.

По версии источников радио «Азатлык», также сообщившего о проверках военных билетов запасников, проверки связаны с неспокойной обстановкой на туркмено-афганской границе.

«Почти вся сопредельная территория афганско-туркменской границы находится в руках боевиков», – сообщило радио.

Поделиться