Налог на невесту: иностранцев, которые женятся на казашках, хотят обязать платить

Автор -
875

Известный адвокат Абзал Куспан обратился к иностранцам с заявлением: «Хотите жениться на казахских девушках, пожалуйста. Но сначала заплатите налог государству!». По его словам, иностранцы, которые увозят из Казахстана наших девушек, наносят урон государству не только по демографическим показателям, но и по экономике, передает Первый канал Евразия.

Идея введения налога, как сообщает телеканал, основана на том, чтобы сохранить национальную идентичность. По словам Абзала Куспана, девушки, выходящие замуж за иностранцев, халатно относятся к будущему нации.

«Если не мы, то кто скажет об этом? Очень много вопросов, требующих решения. 50 тысяч долларов за невесту. Такой налог ввели в Туркменистане более 10 лет назад. Чем хуже наши девушки?», — считает юрист.

Как утверждает адвокат, большинство казахстанских девушек высокообразованы. А потому их выезд, как отмечает Абзал Куспан, нанесет существенный урон по экономике страны, а также по демографическим показателям. Инициатива «калыма» на законных основаниях – своеобразная компенсация Казахстану.

Журналисты телеканала отправились на улицы, чтобы спросить у казахстанцев, что они думают по этому поводу. Так, одна из опрошенных девушек заявила, что поддержит такое решение. К слову, сама девушка желает выйти замуж за казаха.

«Мне кажется, это неправильно. Потому что каждый человек должен любить другого человека, в независимости от того, какой он национальности», — считает казахстанец.

Некоторые выразили свое непонимание касательно этой идеи. По их словам, любовь между людьми не должна зависеть от национальности, и никто не может обязать людей платить за желание жить вместе.

Как показывает статистика, более тысячи казашек вышли замуж за китайцев, россиян и граждан Турции в прошлом году. Отмечается, что если бы в стране действовал подобный налог в размере 10 тысяч долларов, то Казахстан потерял 10 миллионов «зеленых» в 2017 году.

По словам депутата Нуртая Сабильянова, перед принятием такого закона необходимо провести большое исследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться