Если «Золотого человека» захоронят, казахи будут процветать?

Автор -
985

Портал Qamshy.kz публикует мнение Торегали Ташена, который полагает, что предание останков «Золотого человека» через 40 лет земле принесет казахскому народу благоденствие. Об этом сообщает Caravan.kz.

«Это очень радостное событие для нашей страны. И вот почему. Известно, что останки «принцессы Укока» в Республике Алтай были раскопаны в 1993 году, и после 20 лет исследования она была захоронена снова. И с тех пор население республики, которое считало, что дух принцессы проклял их, обрело покой. С 1993 года в республике происходили не очень хорошие события: народные волнения, землетрясения, в 2009 году упал вертолет с высокопоставленными чиновниками близ места, где откопали принцессу, возросло количество суицидов и тяжелых заболеваний среди местного населения. И даже мировые события можно связать с проклятием «алтайской принцессы», например, атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке.

В свое время, после того как в Самарканде были раскопаны останки Тимура Хромого, началась Вторая мировая война. А после захоронения его в 1943 году по приказу Сталина Советская армия одержала победу в Сталинградской битве, которая сыграла решаюшую роль в победе над противником.

Кто знает, может, предав земле «Золотого человека» в Казахстане, где в последнее время участились случаи суицида среди подростков, ситуация улучшится», — пишет автор.

Иссыкский «Золотой человек» найден археологами в 1970 году. На казахском языке его называют Алтын адам. Воин, облаченный в золотой костюм с алыми вставками и высокий конусообразный шлем, стал государственным символом страны. Удивительная раскопка запечатлена на деньгах, реконструирована в музейных экспозициях, упоминается в школьных учебниках, сувенирах и на магазинных вывесках. Но при всей известности казахского Тутанхамона, ученые не могут рассказать о нем ничего конкретного. Это не мешает людям, не разбирающимся в науке, продолжать любоваться его великолепием.

Воина нашли недалеко от озера Иссык, которое называют одним из самых живописных мест Зайлийского Алатау. Обнаружению грандиозной находки способствовал сильный сель 7 июля 1963 года. Мощный поток грязи смешанной с камнями смывал все вокруг. Из-за стихийного бедствия погибло много людей, разрушились дома, а древний водоем утратил свой прекрасный вид. Иссыкский сель считается самой крупной и разрушительной селью, среди когда-либо происходивших в СССР. Реконструкция пострадавших строений и восстановление озера началось позже, в ходе работ и произошло археологическое открытие.

В 1969 году, перед тем как сравнять с землей курганы Иссыкский гробниц, в Иссык была направлена историко-археологическая экспедиция. Знаменитый археолог К. Акишев возглавил работы на левом берегу водоема Иссык, где базировалось более пятидесяти сакских курганов. Специалистам удалось в течение двух сезонов изучить несколько усыпальниц. Ничего выдающегося раскопки не принесли, курганы уже успели разграбить черные археологи. На этапе завершения работ один из ученых попросил бульдозериста снять часть земли недалеко от последнего кургана. Рабочий начал готовить указанное место, внезапно оттуда выскочила балка, служившая опорой гробницы, где впоследствии найдут останки древнего воина.

Позднее археологи экспедиции вспоминали, что «Золотой человек» во всей красе лежал перед ними, поблескивая золотом. Интересно, что знаменательное событие совпало со столетним юбилеем со дня рождения Ленина, поэтому пришлось как раз на Всесоюзный субботник. После объявления о находки он был сорван, люди толпились вокруг могилы, чтобы посмотреть на древность.

По счастливой случайности захоронение оказалось нетронутым, в нем обнаружили более 4000 пластин и блях из чистого золота. Также среди сокровищ лежала шкатулка с зеркальцем, частицами охры, украшениями, оружием и сосудами. Особую ценность представляла серебряная чаша с надписи на неизвестном древнем языке. Находка удивительна, потому что иссыкские курганы подвергались разграблению, но воры не догадались, что сбоку существует еще одна усыпальница.

По украшениям со звериными орнаментами и конусообразному головному убору стало понятно, что несколько тысяч лет тому назад на землях Семиречья кочевали сакские племена. Поэтому археолог К. Акишев высказал предположение, что извлеченный из гробницы воин был саком-тиграхауда. В ходе извлечения останков не удалось сохранить в сохранности череп, поэтому ученые не могут восстановить лицо Алтын адам. Он умер в 18-25 летнем возрасте, его рост составлял около 165 см. По всей вероятности он проживал в 4-5 ст. до н.э.

Антрополог О. Исмугалов описывая останки, дает достаточно оснований, что они принадлежали мужчине, хотя не исключает обратного. Нижняя челюсть кочевника больших размеров, но тонкая и выразительная. Подобная конституция не характерна для женщин. Форма переносицы и надбровных дуг типична для мужчин.