Глава ФУГИ: Ситуация в авиакомпании «Эйр Кыргызстан» сложная. Нет современных самолетов

Автор -
263

На очередном заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша сегодня, 22 января, под председательством Махабат Мавляновой рассмотрена ситуация в авиакомпании «Эйр Кыргызстан».

Информацию представил председатель ФУГИ Ренат Тулебердиев. Он остановился на текущей ситуации в авиакомпании, которая является сложной из-за отсутствия современных воздушных судов. Всего в собственности компании 4 самолета. Двое из них не эксплуатируются и находятся на стоянке, на каждого тратится 200 тыс. сомов.

«Одно основное эксплуатируемое воздушное судно требует ремонта двигателей, находится на стоянке с ноября 2017 года. Второе передано в аренду в связи с отсутствием средств лизинговые платежи. Все средства от аренды направляются на их погашение», – сообщил глава ФУГИ.

Ренат Тулебердиев отметил, что проблемой остается отсутствие средств на обновление воздушного парка, а также задолженность перед топливозаправщиками, аэропортами. Кредиторская задолженность за 9 месяцев 2018 года составила 323 млн сомов, задолженность по дивидендам 4 млн 400 тыс. сомов.

Вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил, что в соответствии с программой приватизации государственной собственности, акции ОАО «Эйр Кыргызстан» выставлены на инвестиционный конкурс, которые дважды признаны несостоявшимися.

«В целях реализации акций ОАО «Эйр Кыргызстан» необходимо привлечь инвестора путем увеличения количества акций», – заметил вице-премьер-министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться