Эхо «шатдауна» докатилось до Таджикистана

Автор -
314

Эхо «шатдауна» — частичного приостановления работы американского правительства — докатилось до Таджикистана. Работники организаций, реализующие в Таджикистане проекты, финансируемые правительством США, были отправлены в неоплачиваемый отпуск, сообщает Озоди. Напомним, с 22 декабря прошлого года в США началось частичное прекращение работы правительства из-за отсутствия денег. Президент Дональд Трамп отказывается одобрить бюджет, если тот не будет включать средства на строительство стены на мексиканской границе.

Один из руководителей проекта по орошению земель в Таджикистане, финансируемого американским правительством, сообщил на условиях анонимности, что их оправили на неоплачиваемый отпуск на месяц. «Но нас предупредили: в случае продолжения «шатдауна», срок нашего отпуска будет продлен», — сказал наш собеседник. По его словам, им запретили общение с представителями СМИ.

По официальным данным, за 27 лет Соединенные Штаты предоставили Таджикистану более 1,8 миллиардов долларов на программы развития частного сектора, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и безопасности. Интерес США к Таджикистану, по словам экспертов, вызван наличием у этой страны протяжённой (1344 км) границы с Афганистаном. 5 октября прошлого года США передали Таджикистану очередную партию военной техники и оборудования стоимостью более $8 млн. Считается, что это военное снаряжение предназначено для отражения угроз из Афганистана.

Посольство США в РТ продолжает работу, несмотря на шатдаун

Посольство США в Таджикистана на днях сообщило, что страница дипмиссии в Facebook не будет обновляться до восстановления работы госучреждений в полном объеме, за исключением публикации срочной информации по вопросам безопасности.

Здание посольства США в городе Душанбе
Здание посольства США в городе Душанбе

“В настоящее время Посольства США и Генконсульства США продолжают свою работу настолько, насколько позволяет ситуация», — говорится в сообщении американской дипмиссии.

Прекращена реализация и некоторых проектов в рамках USAID – Агентства США по международному развитию. Один из проектов, цель которого – здоровье мигрантов и борьба с туберкулезом — был приостановлен несколько недель назад. Его реализацией занималось представительство Международной организации по миграции в Таджикистане.

«Шатдаун когда-нибудь закончится»

Мухибулло Курбон, известный таджикский писатель и журналист, который 17 лет был сотрудником посольства США в Таджикистане, говорит, что такая ситуация последний раз сложилась в 1995 году. «Тогда все отправили в неоплачиваемый отпуск, однако сказали: кто хочет может работать, не получая зарплаты. Все местные сотрудники посольства предпочли продолжать свою работу, так как знали – «шатдаун» рано или поздно закончится», — рассказывает Мухибулло Курбон.

22 декабря прошлого года в США началась процедура частичного прекращения работы правительства из-за отсутствия денег. Одной из причин «шатдауна» стали разногласия по финансированию строительства стены на границе с Мексикой. Президент Дональд Трамп отказывается одобрить бюджет, если тот не будет включать средства на строительство стены на мексиканской границе. Для этого Белый дом требует $5,7 млрд., на что демократы категорически не согласны.

Shutdown затронул 800 тысяч федеральных служащих, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск либо вынуждены работать, не получая зарплаты. В интернете уже создано более 1500 краудфандинговых сайтов, на которых собирают деньги для помощи этим людям.

Министерство сельского хозяйства, налоговая служба и управление гражданской авиации уже потребовали от 50 тысяч сотрудников выйти на работу, несмотря на то, что они не будут получать зарплату, пока «шатдаун» не прекратится.

Частичное приостановление работы американского правительства стало самым длинным в истории страны и обошло предыдущий рекорд, установленный при президенте Билле Клинтоне в 1995-1996 годах. Экономисты заявили, что частичное закрытие правительства приведет к сокращению ВВП США примерно на 0,1% каждые две недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться