Шокир Хакимов: основная задача для стран Центральной Азии — избежать противодействия внешних сил интеграционным процессам в регионе

Автор -

Принять участие в виртуальной экспертной дискуссии согласился ученый и, одновременно, известный общественно-политический деятель из братского Таджикистана Шокир Хакимов.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Шокир Хакимов (Таджикистан), доктор юридических наук: долгое время главная проблема была связана с амбициями руководителей некоторых стран ЦА в отношениях между собой. Предметом этих амбиций зачастую было то, какая из стран играет более важную роль в регионе. На текущий момент эта проблема снята с повестки дня. Теперь основная задача для стран ЦА заключается в том, чтобы внешние центры сил не препятствовали интеграционным процессам в регионе, учитывая многочисленные конфликты интересов между ними.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Ш.Хакимов: стратегически важно чтобы руководство стран региона соблюдало баланс между национальными интересами и всем тем, что связано с влиянием внешних факторов.

Другим приоритетом на ближайшую перспективу должна оставаться  реализация подписанных документов. Чем быстрее рядовые граждане, субъекты экономических отношений и представители других социальных категорий почувствуют эффективность сотрудничества и улучшение качества жизни, тем быстрее можно будет переходить к согласованию очередных вопросов. Безусловно, что основного внимания в этом плане заслуживают вопросы, связанные с общими угрозами и вызовами.

Более того, всем странам ЦА должно быть предельно ясно, что укрепление национальных экономик и привлечение зарубежных инвестиций также зависит от достигнутого регионального консенсуса. Немаловажно, на мой взгляд и то, чтобы у каких-либо стран, расположенных вне ЦА, было четкое понимание того, что улучшение отношений между государствами региона ни в коем случае не направлено против кого-либо из них. Решение этих задач необходимо возложить на соответствующие министерства и ведомства стран ЦА.

В.Парамонов: спасибо за Ваши концептуальные оценки и рекомендации. Остается только надеяться на то, чтобы они были услышаны руководителями конкретных стран региона.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих региональных и международных СМИ, экспертных площадок. К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства — граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: ceasiapost@gmail.com.

Поделиться