Руль автомобиля оказался в разы грязнее общественного унитаза

Ученые проверили, сколько колониеобразующих единиц (КОЕ), то есть бактерий содержится на автомобильном руле, ремне безопасности и подстаканнике, после чего сравнили полученные данные с другими привычными для нас местами и предметами. Сравнение оказалось не в пользу личного транспорта, пишут СМИ.

Ученые из США решили проверить, насколько безопасен среднестатистический автомобиль для его владельца в плане бактериальных угроз. Для этого были получены данные о бактериальной загрязненности автомобильного руля, подстаканника и ремней безопасности, измеряемые в КОЕ. Результаты тестов поразили не только исследователей, но и автомобилистов, которые теперь трижды подумают перед тем, как попытаться перекусить в салоне своей машины.

Для сравнения с машиной был взят экран смартфона, который (в среднем) имел показатель в 100 КОЕ, автомобильный же руль получил умопомрачающие 629 единиц. Не слишком отстали от него подстаканник, превысивший 500, и ремни безопасности, получившие более 400 КОЕ. Более всего к этим поверхностям по степени загрязнения приближаются только кнопки в лифте с почти 315 КОЕ, при этом от них всех отстает даже унитаз в общественном туалете с примерно 170 единицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться