Соцсети возмущены словами главы ГТС о Раиме Матраимове

Автор -
828

    28 января Председатель Государственной таможенной службы КР Алмаз Онолбеков в ходе пресс-конференции, посвященной годовым итогам работы ведомства, ответил на вопросы журналистов о Райымбеке Матраимове. Глава ГТС дал Матраимову положительную характеристику и сказал, что его возвращение на прежнюю должность будет целиком и полностью зависеть от судебного решения.

    «Райымбек Исмаилович Матраимов работал руководителем Ошской таможни, а также заместителем главы ГТС. При нем показатели что на Ошской таможне, что в целом по ведомству повышались. Поэтому мы будем смотреть лишь на решение суда. Он уже более 20 лет работает в органах таможни. Сейчас он выиграл дело в Бишкекском городском суде. Если правительство подаст апелляцию, то вопрос передадут на рассмотрение в Верховный суд КР. Какое он вынесет решение, то мы и будем исполнять», – заявил Онолбеков.

    Однако, никаких численных показателей роста таможенных поступлений в бытность Матраимова зампредом ГТС в доказательство своих слов не привел.

    Когда же у Онолбекова спросили, как, по его мнению, отразится восстановление Матраимова на репутации ведомства, учитывая, что общественность давно подозревает «Раима-Миллиона» в незаконном обогащении, глава ведомства ответил: «Здесь надо смотреть, во-первых, на то, принимались ли в отношении Райымбека Матраимова какие-то меры. Уголовных дел не было, он никогда не привлекался к уголовной ответственности. Так, какое мы имеем право препятствовать его возвращению на госслужбу? Мы должны поддерживать конституционные права любого гражданина Кыргызстана».

    Граждане Кыргызстана, впрочем, мнение Алмаза Онолбекова, мягко говоря, не разделяют. Его характеристика Матраимова как хорошего и опытного работника таможни вызвала по большей части остро-негативную реакцию. Пользователи соцсетей своими постами и комментариями дали ответ главе ГТС.

    Вспомнили кыргызстанцы и декабрьскую итоговую пресс-конференцию президента Сооронбая Жээнбекова, в ходе которой глава страны обещал рассмотреть имеющиеся факты по имуществу и доходам Матраимова.

    Версия о том, что якобы президент лично покровительствует Райымбеку Матраимову, и именно это, а отнюдь не кристальная честность, позволяет экс-зампреду ГТС избегать ответственности, тоже давно гуляет в народе. Матраимов в общественном сознании уже становится  символом фиктивной борьбы с коррупцией, декларируемой властью только на словах. И пользователи соцсетей пророчат президенту, что вопросы о «Раиме-Миллионе» затронут в связи с репутацией уже самого Жээнбекова еще не единожды.

    Чолпон Исмаилова, независимый журналист.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться