Правительство Кыргызстана хочет установить квоту на ввоз б/у автошин

Автор -

Под председательством премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева состоялось заседание Совета по развитию бизнеса и инвестиций.

Глава правительства отметил, что цель встречи – подвести итоги деятельности совета за прошлый год и наметить планы на будущее.

«В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» наша республика улучшила свои позиции и занимает 70-е место. В Глобальном индексе конкурентоспособности мы заняли 97-е место, улучшив свои позиции на 5 пунктов. В Рейтинге экономической свободы страна поднялась на 78-ю позицию. По данным Глобального инновационного индекса-2018 республика смогла улучшить позицию по объему экспорта IT-услуг, поднявшись на 34 место. Перед правительством поставлена амбициозная цель до 2023 года войти в 40 первых стран с наиболее благоприятным климатом для ведения бизнеса. Это достаточно сложная, но выполнимая задача, и я думаю, что мы сможем достичь этих показателей», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр отметил ряд реформ, которые реализованы правительством в области создания благоприятного инвестиционного климата и улучшения бизнес-среды.

В частности, речь идет о создании независимого института бизнес-омбудсмена, введение с начала этого года моратория на проверки на 2 года, запуск системы онлайн-регистрации юридических лиц в пилотном режиме, внедрение онлайн платформы для взаимодействия с бизнесом по проблемным вопросам через сайт Миэконома, введение института досудебных форм разбирательства споров через развитие третейских судов (медиации), принятие Программы по развитию экспорта на 2019-2022 годы и передача функции по администрированию страховых взносов в Государственную налоговую службу.

По словам главы правительства, будут продолжены усилия по созданию благоприятных условий для развития бизнеса в регионах.

По итогам заседания Совета принято ряд решений. В частности Министерству экономики рекомендовано:

— в месячный срок создать рабочую группу по упрощению вопросов администрирования экспортно-импортных операций с партнерами из стран ЕАЭС с участием ГНС, Ассоциации поставщиков и других заинтересованных сторон;

— в трехмесячный срок разработать процедуры, направленные на упрощение администрирования экспортно-импортных операций с партнерами из стран ЕАЭС и внести в установленном порядке в Аппарат правительства;

— в двухмесячный срок провести переговоры с Евразийской экономической комиссией по вопросу установления квот на ввоз в Кыргызстан в 2019 году бывших в употреблении автошин.

Мухаммедкалый Абылгазиев дал ряд поручений, касающихся борьбы с контрабандой в целях защиты интересов отечественных производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться