Горькая жизнь в Каракалпакстане, где «нашли пресную воду»

Автор -
654

Как сообщают узбекские СМИ, на дне высохшего Аральского моря в Каракалпакстане нашли источник пресной воды и уже полтора месяца в регионе ведут работу по посадке саксаула. Однако уехавшие из страны жители мало верят в решение социальных проблем региона в ближайшее время, говорится в публикации «Азаттык» (Казахская редакция).

Территория суверенной республики Каракалпакстан в составе Узбекистана известна как зона экологического бедствия. Недавно официальные СМИ Узбекистана сообщили, что на территории высохшего Аральского моря нашли пресную воду и теперь планируют засадить дно водоема саксаулом.

ПРЕСНАЯ ВОДА НА ДНЕ МОРЯ

В соцсетях получили распространение посты с фото и видеороликами, снятыми на дне высохшего Аральского моря у первой скважины глубиной 300 метров сразу же после первой подачи пресной воды. Официальные СМИ сообщают, что до апреля в эксплуатацию планируют ввести 50 таких скважин.

Вместе с тем дно высохшего моря начали засаживать саксаулом, который, как ожидается, будет сдерживать соляные бури. По официальным данным, саксаулом планируют засеять более 500 тысяч гектаров высохшей земли на южном побережье Аральского моря. Это может стать естественным препятствием выносу ядовитой соли и песка со дна Аральского моря. В кампании по посадке саксаула задействованы сотни единиц техники, в том числе и авиатехника.

По сообщению канала «O`zbekiston 24», засаживание дня моря саксаулом послужило поводом для открытия новых рабочих мест. За сбор одного килограмма семян саксаула жителям будут платить по 15 тысяч сумов. Для сбора семян привлечено более 600 человек.

Новость о том, что на дне бассейна высохшего Аральского моря нашли источник пресной воды, опубликовали в канун дня рождения первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Сообщалось, что в поминальном мероприятии по Исламу Каримову принял участие нынешний президент Шавкат Мирзияев, однако сведений о его выступлении на мероприятии нет.

ПОСЛЕ БУРИ

В мае 2018 года соляная буря с Аральского моря дошла до нескольких областей Узбекистана и Туркменистана. Местные жители тогда сообщили, что «никогда не видели ничего подобного».

Недавно в Ташкенте состоялось первое заседание совета правления Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, в ходе которого также обсудили последствия последней соляной бури.

Приехавший из Каракалпакстана Ерман Ескендиров работает в Алматы. Он говорит, что со сменой руководства в Узбекистане, в Каракалпакстане мало что изменилось. По его словам, по сравнению с другими регионами Узбекистана, в Каракалпакстане много ограничений. Он говорит, что из-за ограничения использования социальных сетей, испытывает большие трудности в общении с родственниками. «Из социальных сетей работает лишь мессенджер Telegram, да и то не всегда», — говорит он.

По словам Ермана Ескендирова, в официальных СМИ о последствиях соляной бури своевременно не сообщили.

— После этой бури у некоторых жителей появились язвы на теле. Участились случаи рождения детей с высокой температурой, — говорит он.

Ерман Ескендиров.
Ерман Ескендиров.

 

По его словам, дно высохшего моря начали засаживать саксаулом после прошлогодней бури. Официальные органы говорят об открытии новых рабочих мест, однако рабочую силу для выполнения работ по засаживанию дна моря саксаулом везут из других регионов Узбекистана.

— Нельзя сказать, что в Каракалпакстане нет работы, она есть. Однако местных жителей не берут на хорошие места. В основном везут работников из других регионов, — говорит Ерман Ескендиров, придерживающийся мнения, что в нефтегазовой отрасли каракалпакстанцев почти нет.

«КУРЫ ПОГИБЛИ, КРЕДИТЫ ОСТАЛИСЬ»

В первые месяцы после прихода к власти Мирзияева малоимущим семьям в Узбекистане выдали кредиты на разведение домашней птицы. Однако эти планы потерпели неудачу, и банки прекратили выдавать кредиты. По словам Ермана Ескендирова, некоторые жители Каракалпакстана также взяли кредиты на разведение кур.

— Большинство кур через несколько дней погибли. Куры, выращенные на специальных фермах, были адаптированы к выпасу в естественных условиях на угодьях. Местные власти обязали построить курятники, чтобы выпускать кур на выпас. Сейчас эти курятники пустуют. Куры погибли, но теперь жители имеют долги по кредитам, — говорит Ерман Ескендиров.

По словам приехавшего из Каракалпакстана Махамбета, в последнее время школьников прекратили привлекать к сбору хлопка. Однако те, кто не ездит на сбор хлопка, вынуждены платить за хлопок. «Главы местных крестьянских хозяйств деньги за хлопок иногда пытаются взыскать и с торговцев рынка», -говорит он.

Мальчик на сборе хлопка. Иллюстративное фото.
Мальчик на сборе хлопка. Иллюстративное фото.

 

По словам Махамбета, в отличие от других регионов, в Каракалпакстане цены на продукты выросли в несколько раз.

По словам Наурызбая Менлибаева, который ездит на заработки в Алматы из Каракалпакстана, из-за социальных проблем в регионе каракалпакстанцы вынуждены уезжать на заработки в Казахстан и Россию. «Те, кто говорит о проблемах, подвергается притеснениям», -говорит он. Ерман Ескендиров испытал это на себе, когда поехал в Каракалпакстан и угодил за решетку.

Наурызбай Менлибаев.
Наурызбай Менлибаев.

 

«КАРАКАЛПАКСТАН – ЗАКРЫТАЯ ТЕМА»

Казахстанский политолог Расул Жумалы, изучающий геополитику стран Центральной Азии, говорит, что несмотря на смену власти в Узбекистане, ситуация в Каракалпакстане остается прежней. Говоря о причинах такой ситуации, он отмечает, что все упирается в особый статус Каракалпакстана в составе Узбекистана.

— Самостоятельная республика Каракалпакстан в составе Узбекистана – на самом деле одна из закрытых тем. Согласно Конституции Узбекистана и Конституции Каракалпакстана, каракалпаки могут выйти из состава Узбекистана на основании референдума. Однако при Каримове активисты, поднимавшие этот вопрос, подверглись гонениям. С приходом к власти Мирзияева работа в направлении сохранения Каракалпакстана в составе Узбекистана продолжилась. Потому что Каракалпакстан, занимающий третью часть территории Узбекистана, — очень важный сырьевой регион. Однако Мирзияев, в отличие от Каримова, похоже, рассматривает другие, не силовые способы, — говорит политолог.

Расул Жумалы.
Расул Жумалы.

 

По словам Расула Жумалы, власти Узбекистана принимают меры по обеззараживанию региона после экологического бедствия и пытаются урегулировать ситуацию. Заметно, что власти страны ведут работу в адаптивном направлении. Для тех, кто едет в Каракалпакстан из внутренних регионов страны, предоставляют жилье, создают условия. Между тем переселенцы из Каракалпакстана выживают за счет низкооплачиваемой поденной работы. Любое напоминание о референдуме в соответствии с Конституцией страны, центральными властями страны расценивается как «проявление сепаратизма». Проживающие за рубежом активисты из числа каракалпаков часто поднимают этот вопрос в ОБСЕ.

В сентябре 2018 года на совещании ОБСЕ в Варшаве подняли вопрос о нарушении прав человека в Каракалпакстане и опубликовали список политзаключенных.

Каракалпакстан, который в первые годы советской власти входил в состав Туркестанской АССР, Казахской АССР, позднее РСФСР, в 1936 году вошел в состав Узбекистана, а в 1990 году принял декларацию о суверенитете. 14 декабря в Каракалпакстане – День суверенитета.

Власти Узбекистана официально включили Каракалпакстан в состав Узбекистана в 1993 году, предоставив ему статус автономной республики и право по прошествии 20 лет провести референдум о независимости. Сейчас, спустя 25 лет, об этом в Узбекистане мало кто помнит, кроме активистов, находящихся за рубежом.

Поделиться