Пять коров, продажа авто и кредит: на что идут казахские мужчины, чтобы заплатить «калым»

Автор -

Жениться – дело непростое. Каждая семья соревнуется между собой в организации мероприятия — кто круче? На что идут казахстанские мужчины, чтобы заплатить «калым» за любимую? Женихи рассказали свои истории, передает NUR.KZ.

Житель Тараза Марат женился прошлым летом. Молодой человек занимается животноводством. Жена, а в то время еще невеста, Макпал работает бухгалтером в частной фирме.

Молодые люди встречались два года и решили создать семью. Для жениха было важно устроить свадьбу на высшем уровне. Его родные познакомились с родителями Макпал и назначили дату торжества.

«Родители Макпал — состоятельные люди. Слава богу, мы тоже не бедные. Мама моей невесты попросила в качестве калын мала 2 миллиона тенге. Конечно, вначале нас смутила эта сумма, но мы решили не перечить им. На приготовление свадьбы и за аренду ресторана и на другие нужды денег хватало. Только на калым мы стали искать деньги. Кредит оформлять не стали», — говорит Марат.

Близкие Марата решили продать скот. Выставили на продажу пять коров.

«За неделю вам удалось продать 5 коров на базаре. Собрали деньги на «калым». Иногда я говорю жене, что ее цена – пять коров. Постоянно шутим и смеемся над этим. Надеемся, что будем счастливы, и у нас будет крепкая семья», — говорит молодой мужчина.

Если Марату пришлось продать пять коров, то Асхат остался без железного коня. Житель Шымкента заложил дорогое авто в ломбард, но выкупить машину обратно у него не получилось.

«Любимая девушка внезапно забеременела, и начались приготовления к свадьбе. Родители моей невесты о беременности не знали, мы решили сохранить это в секрете. Боялись, что родители будут ругаться. Естественно, родные к торжеству заранее не готовились. Мама оформила на себя кредит. Но ее денег на все расходы конечно не хватило. Мне пришлось заложить автомобиль в ломбард. У меня была машина марки BMW X5. Кредит дали в размере 650 тысяч тенге. Эти деньги отдали в качестве калыма», — говорит наш герой.

После свадьбы у Асхата не нашлось денег, чтобы выкупить авто. Проценты за долг выросли и гарантированное время истекло.

«Когда я оформлял кредит, то документы на машину оставил в ломбарде. Когда истек гарантированный срок, меня остановили судебные исполнители. Конечно, я понимал, что долго убегать не получится. Машину оставил возле офиса ломбарда. Очень жалко было расставаться со своим авто. Однако я понимал, что жена и ребенок мне дороже. К тому же перед родственниками любимой на свадьбе не опозорился», — говорит Асхат.

Всем известно, свадьба – торжество затратное. Многие лезут в долги и получают кредиты. Бакытжан тоже после свадьбы должен платить кредит в течение пяти лет.

«Если честно, меня раздражают некоторые наши традиции. И подарки сватам тоже бессмысленны. Я в качестве калыма дал миллион тенге. Это почти половина полученного кредита. После свадьбы придется платить долги и закрывать кредит. Но вся эта суета того стоит. Я очень счастлив со своей любимой», — утверждает молодой человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться