Назарбаев просит Конституционный совет истолковать пункт о прекращении президентских полномочий

Автор -

Конституционным советом Казахстана 4 февраля 2019 принято к производству обращение президента Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК, сообщают СМИ. Информация об этом опубликована на сайте Конституционного совета.

Пункт 3 статьи 42 Конституции РК гласит: «Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешённых от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

В соответствии с конституционным законом «О Конституционном Совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу, говорится в сообщении.

Конституционный совет – внесудебный орган, которые рассматривает на соответствие Конституции принятые парламентом и его палатами постановления; рассматривает до ратификации международные договоры; решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов президента республики, депутатов парламента и проведения республиканского референдума.

Напомним, в декабре 2018, на пресс-конференции, посвящённой итогам года, Нурсултан Назарбаев прокомментировал возможность досрочных президентских и парламентских выборов. Как заявил президент, никаких планов по проведению выборов досрочно нет.

— Сроки определены, всё это известно. У нас если начинается ремонт двора, детской площадки — говорят: «а, значит, выборы приближаются», — пошутил президент. — Во-первых, по парламенту никаких нету вопросов, чтобы их досрочно переизбирать. Они выполняют свою законодательную роль, вчера только подвели итоги года. Законодательное обеспечение идёт очень успешно, мы ввели изменения в Конституцию: сейчас по партийному списку будут избираться и маслихаты на местах. Поэтому срок парламента — 21-й год, по-моему, в эти сроки будет избираться. Выборы президента — в декабре 20-го года. Два года ещё, о чём мы говорим?! Ближе будет к делу, тогда и поговорим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться