Уйти нельзя остаться. Новые сюжетные линии на президентских выборах в Казахстане

Автор -
312

Драматургия следующих президентских выборов получила новые сюжетные линии, говорится в статье Sayasat.org. Теперь их сразу несколько:

— будет ли Нурсултан Назарбаев выдвигаться

— получит ли он фактическое право на пожизненное президентство

— закрепят ли за ним опцию по досрочной отставке

Эта трилемма сложилась после обращения Нурсултана Назарбаева в Конституционный Совет с вопросом о праве президента на досрочную отставку. При этом распространив соответствующее заявление, Акорда транслировала нужные для себя месседжи:

— подтвердила за Нурсултаном Назарбаевым политическую инициативу

— показала, что форс-мажорных причин для прекращения полномочий нет

— сохранила непредсказуемость политического процесса

Главное, Акорда поменяла ход дискуссии о предстоящих президентских выборах – вопрос, когда они состоятся, стал вторичен, теперь гораздо важнее, какой будет их драматургия.

Самый оптимальный вариант – Нурсултан Назарбаев получает право на досрочную отставку, которая открывает ему возможность для ввода преемника и перемещения в Совет Безопасности. В случае же если Конституционный Совет откажет ему в таком праве, то следующие выборы будут проходить в режиме референдума на мандат пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева (при этом оговорка по досрочной отставке в любом случае нужна будет под второго президента). Одним словом, политический процесс вышел на новую развилку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться