Лавров: Россия хочет стать наблюдателем в Фонде спасения Арала

Россия предложила себя в качестве наблюдателя в Международном фонде спасения Арала и надеется на поддержку стран региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова.

«Россия заинтересована в том, чтобы проблемы Арала решались, в пользу этого не раз высказывались члены ООН. И, конечно же, здесь решающее слово принадлежит странам региона. Поскольку мы не так давно жили в едином государстве, в Советском Союзе, в котором уделялось внимание этой проблеме, мы — Россия — предложили рассмотреть возможность, чтобы в Международном фонде спасения Арала нам был предоставлен статус наблюдателя», — заявил Лавров, выступая перед студентами Института международных отношений МИД Туркменистана и Международного университета гуманитарных наук и развития.

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. Однако за последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.

Международный фонд спасения Арала создан в соответствии с решением глав государств Центральной Азии 4 января 1993 года в Ташкенте. Его цель — улучшение социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться