Ограничений на поставку кыргызского картофеля в Узбекистан нет. Отсутствует консенсус по закупочным ценам

Ограничений на поставку кыргызского картофеля в Узбекистан нет. Отсутствует консенсус по закупочным ценам и рентабельности, сообщает Минсельхоз КР.

По его данным, проведен ряд переговоров с Узбекистаном относительно экспорта картофеля. На сегодняшний день РУз утвердил 73 компаний для импорта картофеля из Кыргызстана с определенной квотой в 145 тысяч тонн.

Напомним, фермеры Иссык-Кульской области жалуются, что терпят большие убытки, потому что на рынке цены на картофель упали из-за обилия продукции. А виной тому, по их мнению, является Узбекистан, отказавшийся покупать кыргызскую картошку.

В ноябре прошлого года Минсельхоз Кыргызстана заявил о том, что узбекская сторона предоставила список 17 компаний, которым разрешен импорт картофеля. На этой основе между частными предпринимателями Иссык-Кульской области и ООО «Наманган Универсал Савдо Инвест» заключен договор о поставке 2 тыс. тонн картофеля. На сегодняшний день из Иссык-Кульской области в Узбекистан отправлено более 66 тонн.

Между тем официальные лица в Узбекистане заявили, что не подписывали с Кыргызстаном межправительственное соглашение о закупке картофеля.

При содействии Минсельхоза и представителей компаний ОсОО «Экспресс Маркет», ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргыз Лэнд», занимающихся экспортом картофеля, достигнута договоренность на поставку 60 тыс. тонн картофеля в Туркменистан. Первая партия иссыккульского картофеля  в 44 тонны доставлена по назначению.

В настоящее время экспорт картофеля осуществляется в Туркменистан, Казахстан и Узбекистан малыми партиями. На 1 февраля 2019 года объем оставшегося картофеля на экспорт в Кыргызстане составляет 70 тыс. тонн.

В 2018 году объем урожая картофеля  в Кыргызстане составил 144,6 тыс. тонн, что на 30,6 тыс. тонн больше урожая 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться