Секретарь Совбеза КР о делах по коррупции и итогах проверки деклараций чиновников

Автор -

В 2018 году по фактам коррупции в Кыргызстане возбуждено 288 уголовных дел. Об этом на пресс-конференции сообщил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев. Общая сумма ущерба по возбужденным уголовным делам составляет 6 миллиардов 927 миллионов сомов.

Девять уголовных дел направлены в суд, 10 на стадии завершения следственных действий. 82 должностным лицам предъявлено обвинение, 44 из них находятся под стражей.

По словам Д.Сагынбаева, с 1 июля 2018 года была начата полномасштабная проверка деклараций. Всего проверке были подвержены 44 тыс. декларантов.

В том числе 1102 деклараций должностных лиц, занимающих высшие политические и главные административные должности. В отношении 317 чиновников материалы были направлены в органы прокуратуры для дачи правовой оценки. В надзорный орган также направлены материалы в отношении 4047 госслужащих, в чьих декларациях были указаны неправильные или недостоверные данные. Такие же действия предприняты в отношении 1278 декларантов, которые не подали своевременно декларации.

По поручению президента КР в Секретариате Совбеза была образована рабочая группа, которая совместно с сотрудниками ГНС подготовила изменения в законодательные акты, предусматривающие декларирование госслужащих.

Рабочая группа представила доработанный законопроект, в который вводится понятие «близких родственников», из тоже начнут проверять в ближайшее время.

С февраля 2019 года этот законопроект поступит на общественное обсуждение.

Ныне действующее законодательство предусматривает, что в 2020 году абсолютно все граждане КР, которые имеют доходы и которые имеют движимое и недвижимое имущество, обязаны сдавать свои декларации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться