В Кыргызстане подвели итоги исполнения республиканского бюджета за 2018 год

Автор -
203

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в заседании коллегии Министерства финансов, где обсуждены итоги исполнения республиканского бюджета страны за 2018 год.

В заседании коллегии также приняли участие руководители Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы и Фонда по управлению государственным имуществом.

Руководители структурных подразделений Министерства финансов представили соответствующую информацию о предварительных итогах прошедшего года.

Рост ВВП по итогам 2018 года составил 3,5%. По предварительным данным, республиканский бюджет, исходя из совокупных доходов в сумме 135 437,6 млн сомов и совокупных расходов в сумме 142 071,5 млн сомов, исполнен с дефицитом в 6 633,9 млн сомов.

Налоговых доходов в республиканский бюджет поступило 103 736,9 млн сомов, что на 13,4% или на 12,3 млрд сомов больше показателей 2017 года. Неналоговые доходы сложились в сумме 22 552 млн сомов.

Кроме того, исполнение бюджета по средствам Программы государственных инвестиций за 2018 год по предварительным данным составило 14 889 млн сомов (меньше на 4,7 млрд сомов от утвержденного плана).

Говоря об итогах 2018 года, Мухаммедкалый Абылгазиев остановился на вопросах реализации бюджетной политики и формирования бюджета.

«В числе положительных моментов можно назвать то, что в прошлом году по сравнению с предыдущими годами, нам удалось добиться сокращения дефицита бюджета. Он составил 6,6 млрд сомов или 1,2% к ВВП, что в сравнении с 2017 годом ниже на 10,7 млрд сомов. Мы смогли выделить средства для продолжения реализации программы «Доступное жилье». В рамках Года развития регионов была успешно завершена капитализация ОАО «Айыл банка» и «Гарантийный фонд», увеличена зарплата группам семейных врачей», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства обозначил и отдельные проблемы, а также обратил внимание участников коллегии на неисполнение отдельных решений.

Премьер-министр отметил недостаточную работу по планированию, которая выразилась в первую очередь в отсутствии мер по улучшению качества планирования с учетом возможных рисков.

Мухаммедкалый Абылгазиев потребовал от руководства Министерства финансов обратить внимание на эти вопросы и поручил своевременно принимать меры по улучшению качества ежемесячного кассового планирования доходов и расходов и обеспечить исполнение плановых показателей республиканского бюджета на 2019 год.

Премьер-министр подчеркнул необходимость повышения эффективности расходов бюджета и поручил провести анализ целесообразности закупки товаров и услуг.

Глава правительства акцентировал внимание на несвоевременном исполнении поручений по реформированию системы государственных закупок, в частности, касающихся проработки мер поддержки и улучшения условий участия в закупках отечественных производителей.

Абылгазиев поручил обратить особое внимание на принятие мер по обеспечению сбалансированности республиканского бюджета, активизации усилий по цифровизации экономики, а также обеспечить реализацию мер, предусмотренных Указом Президента страны «О развитии регионов и цифровизации страны».

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил особую роль Министерства финансов в реализации планов правительства по развитию экономики, чтобы бюджет 2019 года на деле стал бюджетом развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться