По 13 видам спорта кыргызстанские спортсмены имеют возможности завоевать лицензии на Олимпийские игры в Японии

Автор -

Парламентская фракция «Кыргызстан» сегодня,  8 февраля 2019 года заслушала информацию Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве КР о развитии физической культуры и спорта.

Информацию по данному вопросу представили вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова и директор Госагентства  Канат Аманкулов. В их докладах были обозначены не только  спортивные достижения, но и проблемы в сфере развития спорта.

Канат Аманкулов отметил, что в следующем году в Японии пройдут Олимпийские игры, для участия в масштабном турнире  в этом году стартуют лицензионные турниры. По предварительным прогнозам по 13 видам спорта кыргызстанские спортсмены имеют возможности завоевать лицензии на Олимпийские игры, в связи с этим им необходимо создать соответствующие условия подготовки, необходимо своевременное  финансирование поездок на эти ответственные турниры и решить вопросы с питанием.

«Необходимо провести учебно-тренировочные сборы в целях качественной подготовки спортсменов к лицензионным состязаниям. Кроме этого,  есть вопросы с фармакологией, обеспечением спортивной экипировкой и лечением спортсменов после полученных травм. Для решения этих вопросов необходимы финансовые средства, а  это дополнительно 95 млн сомов»,-информировал К.Аманкулов.

Кроме этого, отмечено, что поликлиника строителей будет обслуживать спортсменов, а также в вузах началось обучение по специальности «спортивный врач».

Депутаты фракции Кыргызстан, подчеркнув успехи сборных команд по футболу и вольной борьбе, выразили необходимость выделить запрашиваемые спортивной организацией финансовые средства. Депутат Таалайбек Масабиров, который неоднократно поднимает в парламенте вопросы развития спорта в республике, выразил удовлетворенность работой правительства в данной сфере.

«Спорт является одним из лучших инструментов развития туризма. У нас есть возможности проводить различные международные турниры. Многие страны готовы представить своих спортсменов. Однако, у нас отсутствуют современные спортивные здания и стадионы, инфраструктура не развита на должном уровне. Если Правительство примет меры, то можно будем говорить о развитии спорта, проведении спортивных мероприятий, и как результат мы увидим развитие туризма»,- сказал депутат.

В ходе обсуждения также отмечено, что решение об отмене стипендий молодым чемпионам соревнований было неправильным. Парламентарии предложили пересмотреть данный вопрос, поскольку стипендия в 5000-7000 сомов является большим стимулом для молодежи. В завершение поручено рассмотреть вопросы выделения 95 млн сомов на развитие спорта.

Поделиться